Ох, гормоны

0
Просмотров: 1 027 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Ох, гормоны
В нашей сегодняшней статье:
Ох, гормоны
Причиной быстрого набора лишнего веса (или же наоборот излишней худобы), проявления плохого настроения, ухудшения внешнего вида зачастую является дисбаланс гормонов в организме.
 эндокринолог
Поэтому любую диету необходимо начинать с обследования у эндокринолога. Если исследования не выявят значительных отклонений, требующих медикаментозного вмешательства, то можно прибегнуть к корректировке рациона питания (диете).

При гормональных изменениях следует исключить копченую, жареную и жирную пищу, газированные напитки, кофе, черный чай и какао. Чтобы минимизировать влияние кишечника (в частности, запоров) на обменный процесс эстрогенами и андрогенами, рекомендуется, есть больше растительной клетчатки (морковь, кабачки, огурцы, баклажаны) и пить не менее двух литров воды.

Очень важное значение имеют тиреоидные гормоны (вырабатываются щитовидной железой). Если говорить упрощенно, они оказывают влияние на все функции организма, в том числе и на репродуктивную. Соответственно, если угнетена половая сторона, то будут присутствовать депрессия, сонливость, плохое настроение. Простимулировать выброс этих гормонов можно с помощью ввода в рацион питания морепродуктов, фиников, хурмы, смородины, свеклы, чеснока, помидоров, шпината, капусты. При этом необходимо несколько снизить потребление мяса. При избыточном же поступлении йода в организм может возникнуть дефицит кобальта, марганца, селена, поэтому не стоит сильно увлекаться. По информации сайта endocrinolog63.ru, врач эндокринолог дает практические советы.

Можно привести примеры продуктов, которые позволяют устранять дисбаланс гормонов и при этом не увеличивать вес человека:

- рис, кукуруза, бананы – это источники мелатонина, или гормона сна;

- птица и рыба – животные белки, способствующие выработке эстрадиола (правда при этом не рекомендуется совмещать с макаронами и хлебом);

- маточное молочко, мед, кунжут, кедровые орехи, овсяная каша, устрицы, телятина – поставщики для выработки тестостерона (гормона мужественности);

- инжир, финики, сливы, помидоры, 10-15 граммов горького шоколада – незаменимые источники для выработки серотонина, или гормона радости.

Этот список можно продолжать очень долго, помните только одно – самолечение может привести к полному разладу в организме, не бойтесь обращаться к специалистам, так как опытный эндокринолог не станет навязывать только медикаменты, но и посоветует соответствующую диету.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*