Антибиотикотерапия при костно-гнойной инфекции

Антибиотикотерапия при костно-гнойной инфекции
В нашей сегодняшней статье:
Антибиотикотерапия при костно-гнойной инфекции
Отрасль антибиотикотерапии, в частности костно-гнойной инфекции, постоянно развивается на основе достижений науки и практического применения препаратов. Ряд антибиотиков применяют в травматологии и ортопедии благодаря определенным их свойствам - остеотропности, биодоступности, соответствующего главным возбудителям спектра действия, пролонгирования, иммуномодулирующих возможностей.

Многочисленная группа – бета-лактамные антибиотики, на которых и основывается современная терапия костно-гнойной инфекции.

Из пенициллинов особый интерес вызывают "защищенные" пенициллины в сочетании с необратимыми ингибиторами бета-лактамаз: амоксициллин-клавуланат, ампициллин/сульбактам натрия, тикарцилин/клавуланат, пиперациллин/тазобактам. Они активны против пенициллин-резистентных бактерий, обладают пролонгированным действием, расширенным спектром.

Вторую группу бета-лактамов составляют цефалоспорины 4-го поколения: особенно цефазолин (I генерация), цефуроксим и цефуроксим аксетил (II генерация) - чаще всего применяются для предоперационной профилактики и последовательной парентерально-энтеральной антибиотикотерапии; пролонгированного действия цефтриаксон. Активен против синегнойной палочки цефтазидим (Фортум) - цефемы III генерации. Перспективны также цефалоспорины IV генерации: цефепим, цефметазол, цефпиром - стойкие к бета-лактамаз, спектра широкого действия, последние два эффективны также против всех анаэробов. Благодаря этому данные препараты можно применять при тяжелом течении остеомиелита или артрита для эмпирической терапии, до идентификации возбудителя.

К третьей группе бета-лактамов принадлежат карбапенемы (имипенем, меропенем) и монобактамы (азтреонам). Первые имеют спектр широкого действия - против грамотрицательных и грамположительных анаэробных и аэробных микроорганизмов. Азтреонам - с узким спектром действия на грамотрицательные аэробы, в том числе резистентные к аминогликозидам и цефалоспоринам.

Антибиотикотерапия при костно-гнойной инфекцииАминогликозиды II в генерации (гентамицин, тобрамицин) применяют преимущественно при тяжелых инфекциях, обусловленных стафилококками и грамотрицательными бактериями. Наиболее важным является амикацин - полусинтетический препарат III генерации - активен против микобактерий, энтеробактерий, псевдомонад и метициллин-резистентных стафилококков, но не действует, как и все аминогликозиды, в кислой среде.

Из тетрациклинов благодаря значительной биодоступности и способности накапливаться в очаге воспаления распространенным остается использование травматологами доксициклина.

К гликопептидам принадлежат ванкомицин и тейкопланин, они эффективны против грамположительных анаэробных и аэробных бактерий, в том числе против пенициллин- и метициллин стафилококков (MRSA). Они являются препаратами выбора при тяжелых инфекциях, вызванных MRSA и энтерококками, устойчивыми к ампициллину и аминогликозидам.

Линкозамиды (линкомицин, клиндамицин) - высокоэффективные антибиотики против грамположительных аэробных и анаэробных микробов, в частности в лечении остеомиелита, септических артритов, особенно у детей. Имеют иммуномодулирующие свойства, длительно поддерживают концентрацию в костях и костном мозге, не действуют на MRSA.

Особое место в антибиотикотерапии занимают современные фторхинолоны - ципрофлоксацин, левофлоксацин и др. Они обладают бактерицидным действием, высокой активностью против грамотрицательных бактерий и псевдомонад, высокой биодоступностью, в том числе в кости и иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому могут применяться у взрослых долго и без негативных эффектов, потому что почти не влияют на анаэробную флору и не вызывают дисбактериоз.

Из других антибиотиков заслуживают внимания анзамицины (рифампицин) - с бактерицидным действием против грамположительных кокков и кислотоустойчивых микобактерий. Действуют также на MRSA. Перспективными являются новые препараты анзамицинов - полусинтетический рифабутин и комбинированный с триметопримом рифаметоприм - активнее, чем рифампицин.

Из стероидов известным является фузидин натрия, он обладает сильным действием против грамположительных кокков, долго циркулирует в крови и накапливается в хрящевой и костной ткани, благодаря чему широко используется для лечения гематогенного стафилококкового остеомиелита.

Против анаэробной флоры и при комбинированной антибиотикотерапии широко используют метронидазол.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*