Фрукты и овощи повышающие гемоглобин

0
Просмотров: 1 776 20-02-2019, 09:23 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Фрукты и овощи повышающие гемоглобин
В нашей сегодняшней статье:
Фрукты и овощи повышающие гемоглобин

Какие фрукты и овощи поднимают гемоглобин

Содержание:

Гемоглобин является одним из ключевых элементов кроветворной системы. Данный компонент находится в эритроцитах, или, как их принято называть – красных кровяных тельцах. По всем характеристикам гемоглобин представляет собой сложный вид белка, состоящий на 80% из железа. Основная его функция заключается в бесперебойной транспортировке кислорода к тканям и органам. Если уровень железа падает, происходит сбой в поставках. Поэтому каждый человек должен поддерживать нормальную концентрацию гемоглобина, что поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. В списке продуктов, богатых на содержание железа, значительную часть занимают фрукты и овощи, повышающие гемоглобин до нормальных показателей. Расскажем о свойствах и возможностях самой мощной «плодовой» десятки.

Топ 10-овощей и фруктов для поднятия гемоглобина


Ученые установили интересный факт: один эритроцит способен содержать до 400 мл молекул гемоглобина (Hb). И человеческий организм нуждается в таком внушительном количестве данного элемента. Даже незначительное изменение уровня Hb в сторону уменьшения моментально отражается на состоянии здоровья, а критическое снижение может даже привести к летальному исходу. Поэтому каждый здравомыслящий человек должен контролировать уровень гемоглобина у себя в крови.

Это несложно сделать, если ориентироваться на следующие нормы:

  • Для лиц мужского пола допустимый показатель Hb – 130 -160 г/л (грамм на литр).
  • Для женщин этот параметр варьирует в пределах – 120 -150 г/л.
  • У пожилых людей концентрация гемоглобина возрастает до 180 г/л, что считается нормальным для такого возраста.
  • У будущих мам уровень Hb может колебаться в пределах от 110 – 150 г/л, что обусловлено временными изменениями характера кровотока.мужчина режет свеклу
Если лабораторные анализы свидетельствуют о снижении уровня гемоглобина, восполнить недостаток железа можно введением в рацион полезных фруктов и овощей.

Приводим список самых богатых на содержание элементов железа даров садов и огородных грядок


1. Свекла

Этот скромный овощ является безусловным лидером. Если в ежедневном меню присутствует хотя бы 30 мл свежего свекольного сока, можно не беспокоиться о состоянии гемоглобина. Главное преимущество свеклы состоит в том, что даже в отварном виде она сохраняет все свои полезные качества. Кроме поддержания уровня гемоглобина, данная овощная культура содержит большой процент клетчатки, которая прекрасно усваивается кишечником. Из свеклы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но в крайности впадать не стоит, поскольку злоупотребление этим овощем может вызвать изжогу и вздутие живота. Как уже отмечалось выше, рюмочка охлажденного свекольного фреша предупредит развитие анемии.

2. Морская капуста

Данный представитель морской флоры чрезвычайно богат на содержание полезных микроэлементов. В 100 граммах этого уникального продукта содержится до 15 граммов железа. Также в морской капусте присутствует магний и цинк, фолиевая кислота, а также необходимая для хорошего кровообращения и нормальной работы сердца никотиновая кислота (витамин РР).

Если в рацион добавить всего 30 г. этого продукта, даже железодефицитная анемия быстро отступит, не оставив негативных последствий. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют добавлять морскую капусту в салаты.

3. Гранат

По содержанию железа этот популярный плод занимает средние позиции в рейтинге полезных для крови продуктов, потому что на 100 г приходится около 0,4 мг необходимого элемента. Зато насыщенность витаминами повышает усвояемость этого необычного плода, чем не могут похвастаться другие представители фруктового семейства. Употреблять гранат лучше в свежем виде. Не менее полезен и гранатовый сок, с помощью которого можно очень быстро восстановить нормальный уровень Hb. Медики рекомендуют перед употреблением сок разводить обычной водой в пропорции: 1:3. Эта предупредительная мера поможет избежать резкого скачка вверх концентрации гемоглобина, что может обернуться стенокардией и другими проблемами.спелый гранат4. Яблоки

Ароматные спелые плоды с удовольствием кушают взрослые и ребятишки. И яблоки не случайно завоевали всенародную любовь: ведь они обладают целым набором полезных свойств. Но главное – они являются рекордсменами по содержанию железа. В небольшом плоде с массой 100 г. находится до 2,5 граммов данного элемента. Именно по этой причине свежее яблоко, если его разрезать, моментально обретает коричневую окраску.

Кроме того, из яблока можно приготовить массу блюд: повидло, компоты, сок, конфитюр, мармелад и прочие вкусности. Вернуть к нормальным показателям низкий гемоглобин можно в сравнительно короткие сроки, если каждый день съедать по три средней величины яблока. Если человек отдает предпочтение сокам, тогда суточная порция не должна превышать 30 мл. В зимнее время яблоки являются основным источником аскорбиновой кислоты и других полезных для здоровья витаминов.

5. Банан

Основным компонентом состава этого тропического фрукта является фолиевая кислота, а она, как известно, принимает активное участие в процессе усвоения железа. При отсутствии этого ингредиента просто невозможен синтез гемоглобина. Если по состоянию здоровья человеку противопоказано употреблять бананы, можно использовать сушеные фрукты для приготовления питательного киселя.

6. Шпинат

Хотя существует невероятное множество эффективных способов поднять гемоглобин, трудно найти равноценный шпинату продукт. Содержание железа в стограммовом пучке свежей зелени доходит до 5 мг, а это очень высокий показатель. Точно такими же свойствами обладает петрушка и сельдерей, которые хозяйки охотно добавляют в первые и вторые блюда. Конечно, летом зелень более доступна, чем в зимний период. Но, если позаботиться заранее и засушить витаминную продукцию, можно зимой сдабривать пищу полезной добавкой. Ведь шпинат в сушеном виде не теряет своих основных качеств. Его можно добавлять в салаты, сочетая с чесноком и оливковым маслом.

7. Квашеная капуста

Известно, что в квашеном виде обычная капуста становится кладезем полезных элементов. Но особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Специалисты утверждают, что концентрация данного компонента сравнима с содержанием витамина «С» в свежем лимоне, то есть примерно 350 мг на кг веса продукта. Это очень высокий показатель. Но в отношении железа следует отдавать предпочтение красным сортам капусты. Такой овощ тоже можно заквашивать, а потом включать в рацион для повышения гемоглобина.квашеная капуста8. Грейпфрут

В цедре этого плода с особенным вкусом предельно высокое содержание аскорбиновой и никотиновой кислоты. Как и остальные представители семейства цитрусовых, грейпфрут способствует усваиванию железа, ускоряет процессы метаболизма. Если употреблять этот фрукт в разумных дозах, можно поддерживать нормальный уровень Hb. А вот злоупотребление продуктом может стать причиной серьезных проблем: увеличения вязкости крови. Поэтому лучше знать меру.

9. Чеснок

Кроме эфирных масел, придающих данной огородной культуре специфический аромат, чеснок содержит аскорбиновую кислоту и смолы, без которых железо не будет усваиваться организмом. Кроме этого, чеснок еще ускоряет вывод токсинов, которые способны вызвать резкое падение уровня гемоглобина. Поэтому не стоит избегать присутствия свежего чеснока в блюдах.

10. Имбирь

Завершает своеобразный «топ-парад» имбирь, а точнее – корень этой культуры. Трудно переоценить все достоинства корня этого растения: он благотворно воздействует на сердце и сосуды, обеспечивает нормальный кровоток, участвует в кроветворении, чистит сосуды и предупреждает последствия кислородного голодания. Всего 5-10 граммов в сутки свежего либо высушенного продукта помогут нормальному течению процессов кроветворения, а это значит, что такой дозы достаточно для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Заключение


Как видим, поднять гемоглобин народными средствами можно быстро и эффективно, если скорректировать рацион питания. Соблюдая меру и приведенные выше рекомендации, любой человек вместе с достижением основной цели дополнительно обогатит собственный рацион питания. Но для достижения более показательного результата, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, специалист посоветует витаминизированное меню комбинировать с приемом специальных препаратов, которые обеспечат нормальные показатели гемоглобина.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*