Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение

Все об ишемической болезни сердца

Содержание:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), наиболее распространенный тип сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца представляет собой сужение артерий, которые поставляют кровь к сердцу из-за накопления липкого вещества, называемого холестерином. Сердечная мышца не получает достаточно кислорода, когда сужены артерии сердца. Если сердце испытывает недостаток кислорода, возникает боль в груди (стенокардия). Часть холестерина может отколоться и привести к образованию сгустка, который может привести к сердечному приступу. Сердечный приступ по медицинским показаниям называется инфарктом миокарда (ИМ) и является одной из главных причин смерти, как у мужчин, так и у женщин.

Многие из этих смертей могут быть предотвращены, потому что некоторые факторы риска ИБС контролируются. Эти контролируемые факторы риска включают гипертонию, высокий уровень холестерина и диабет. Существуют и другие контролируемые факторы риска, связанные с образом жизни, такие как отказ от курения, правильное питание, снижение потребления алкоголя и физическая активность.

Хотя лечение болезней сердца прошло долгий путь, контроль факторов риска остается ключом к предотвращению осложнений и смерти от ИБС.

Причины


Слабая подача кислорода в сердце чаще всего вызвана атеросклерозом, также называемым «затвердением артерий». При этом состоянии жировые отложения, называемые бляшками, образуются в слизистой оболочке кровеносных сосудов. Бляшки сужают артерии по мере их образования, и меньше крови может проникнуть в сердце, лишив его кислорода.

Атеросклероз часто является результатом слишком большого количества «плохого» холестерина и триглицеридов, циркулирующих в кровотоке.

Факторы риска атеросклероза и ИБС:

  • высокий уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина;
  • низкий уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина;
  • высокое кровяное давление;
  • курение;
  • диабет;
  • нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес (особенно если вы страдаете от ожирения в туловище или у вас большая окружность талии);
  • семейная история болезней сердца;
  • чрезмерное употребление алкоголя.причины ишемической болезни сердца
Мужчины подвержены более высокому риску развития ИБС, чем женщины. Хотя после менопаузы риск развития ИБС у женщин возрастает и почти быть равен мужскому.

Симптомы и осложнения


У некоторых людей с ИБС симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока болезнь не станет достаточно серьезной, чтобы вызвать боль в груди или стенокардию (стенокардия происходит от греческого слова «удушение»).

Стабильная стенокардия часто является первым признаком того, что у человека ИБС. Боль в груди или дискомфорт возникает при физической активности и облегчается отдыхом. При нестабильной стенокардии симптомы становятся менее предсказуемыми и могут возникать в состоянии покоя. Это указывает на быстрое прогрессирование ИБС и более высокий риск сердечного приступа и требует немедленного обращения к врачу.

Некоторые симптомы стенокардии включают в себя:

  • ощущение стеснения или сдавливания в груди;
  • жжение или давление под грудиной;
  • боль, иррадиирующая в плечи, челюсть, руки, горло, шею или верхнюю часть живота;
  • усталость;
  • потение;
  • слабость;
  • сбивчивое дыхание;
  • легкомысленность.
Если налет на кровеносных сосудах разрывается, он может полностью заблокировать область сердца от кровоснабжения. Голодающие клетки в этой области умрут, что приведет к сердечному приступу.

Симптомы сердечного приступа похожи на симптомы стенокардии, но гораздо сильнее.

Мужчины часто чувствуют:

  • постоянную боль в середине груди, которая может иррадиировать в шею, челюсть, левое плечо или руку;
  • стеснение или сдавливание в груди;
  • ощущение "тяжести" или тяжелого расстройства желудка;
  • потливость, тошнота и рвота;
  • сбивчивое дыхание;
  • тревога, страх или отрицание.
У женщин основные симптомы могут быть похожи на мужские, но могут также включать:

  • боль в плече, шее или спине;
  • ощущение резкой боли при дыхании на холодном воздухе;
  • необычная усталость или слабость.
Очень важно как можно быстрее получить медицинскую помощь, если вы чувствуете, что у вас есть симптомы сердечного приступа.какие лекарства принимать при ишемической болезни сердца

Постановка диагноза


Электрокардиограмма обнаруживает аномальные сердечные импульсы.

Электрокардиограмма с физической нагрузкой (или стресс-тест) проверяет ваше сердце на предмет нарушений во время периодов активности, а также может показать, являются ли коронарные артерии слишком узкими.

При стенокардии отклонения в ЭКГ могут отображаться только тогда, когда у человека приступ стенокардии. У некоторых людей возникает «тихая стенокардия», когда даже приступ не вызывает симптомов. Чтобы обнаружить это, вас могут попросить надеть устройство на 24 часа.

Коронарная ангиография (или артериография) - это тест, используемый для исследования коронарных артерий.

Лечение


Медикаментозное лечение включает:

  1. Препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, увеличивая уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина. Лекарство будет выбрано на основе количества различных типов холестерина, найденных в вашей крови.
  2. Препараты, снижающие артериальное давление, могут значительно снизить риск сердечного приступа, если у вас гипертония. Эти лекарства бывают нескольких типов, и ваш врач выберет, какое лекарство лучше для вас.
  3. Антиагрегантные препараты предотвращают образование сгустков. В некоторых случаях ваш доктор может порекомендовать принимать ацетилсалициловую кислоту (ASA), чтобы уменьшить вероятность сердечного приступа.
  4. Бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и препараты подобные нитроглицерину - это три основных класса медикаментов, используемых для лечения стабильной стенокардии. Лекарства, которые лечат стенокардию, помогают снизить нагрузку на сердце.
Когда требуется агрессивное лечение, ваш врач может порекомендовать процедуру, которая поможет улучшить кровоток.

Вот некоторые варианты:

  • Чрескожное коронарное вмешательство.
  • Коронарное шунтирование.дедушка после поправки говорит с доктором

Профилактика


Вышеупомянутые методы лечения - не единственный способ борьбы с ишемической болезнью сердца.

Вот несколько полезных для сердца советов, которые помогут предотвратить ИБС:

  1. Бросить курить. Если вы курите, нужно бросить курить - это самый важный шаг, который вы можете предпринять, чтобы быстро и значительно снизить риск развития ИБС.
  2. Соблюдайте здоровую диету. В рационе должно быть мало соли и жира (менее 30% от общего количества калорий) и много клетчатки, свежих фруктов, цельного зерна, бобовых, орехов и семян. Избегайте насыщенных жиров, частично гидрогенизированных растительных масел (также известных как транс-жиров), жареных продуктов и рафинированных углеводов. Потеря веса за счет здорового питания также может компенсировать риски, связанные с ИБС.
  3. Пейте алкоголь умеренно. Не более чем: 2 напитка в день (или не более 3 напитков в особых случаях), максимум 10 напитков в неделю для женщин; 3 напитка в день (или не более 4 напитков в особых случаях), максимум 15 напитков в неделю для мужчин.
  4. Контролируйте уровень сахара в крови. Диабет повышает риск развития ИБС, особенно если уровень сахара в крови не контролируется должным образом. Обязательно следите за уровнем сахара в крови каждый день и соблюдайте план лечения диабета.
  5. Регулярно проверяйте уровень холестерина. Ваш врач сообщит вам, когда и как часто вам следует проверять уровень холестерина.
  6. Регулярно делайте физические упражнения. Наряду с уменьшением вероятности сердечного приступа регулярная физическая активность снижает частоту сердечных сокращений, повышает уровень холестерина и помогает контролировать высокое кровяное давление. Это также может помочь вам похудеть. Проконсультируйтесь с врачом перед началом программы упражнений, особенно если у вас есть какие-либо другие заболевания.
  7. Управляйте уровнем стресса. Это также поможет тем, у кого высокое кровяное давление. Кроме того, это снижает уровень некоторых гормонов, которые могут увеличить риск сердечного приступа.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*