Анемия при беременности

0
Просмотров: 578 27-01-2019, 17:01 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Анемия при беременности
В нашей сегодняшней статье:
Анемия при беременности

Анемия во время беременности: причины, лечение и питание.

Содержание:

Период беременности – время, когда женщина должна быть особенно внимательна к своему питанию, отдыху, самочувствию. Любые проблемы со здоровьем матери или недостаток витаминов, микроэлементов в ее организме отражается на развитии плода и его будущем. Одним из таких осложнений при беременности является анемия, при которой опасно снижается уровень гемоглобина, количество эритроцитов в плазме. Данное состояние вызывается при изменении баланса витаминов и микроэлементов.

Анемия у беременных не является самостоятельным заболеванием, это только следствие определенного дисбаланса в организме, и путем специальных анализов врач может установить причину недостатка эритроцитов, найти методику устранения опасного симптома. По стандартным параметрам, которые приняты на уровне Всемирной организации здравоохранения, в период вынашивания плода уровень гемоглобина не должен опускаться ниже показателя 110 г/л. Такой показатель не многим отличается и от уровня обычного человека – 120 г/л. Учитывая, что организм будущей мамы питает еще и плод, поддерживать нормальный гемоглобин труднее, но медицинские препараты и специальные диеты позволяют справиться с любой проблемой.

Распространенность анемии в период беременности


К сожалению, снижение количества эритроцитов в плазме не является редким симптом в период беременности, таким осложнением страдают больше половины всех беременных. Высокий показатель связан с экологической обстановкой, с утратой качества продуктов – даже натуральные фрукты и овощи на данное время содержат все меньше витаминов и микроэлементов. Также анемия может зависеть и от индивидуальных особенностей женщины, ее образа жизни.

В большинстве случаев анемия по происхождению является железодефицитной. Необходимый микроэлемент присутствует в организме в недостаточном количестве, а ведь он участвует в работе многих жизненно важных систем.

Если в начале или на средине срока только половина женщин испытывает недостаток железа, то к концу беременности такая проблема предстает почти перед всеми. Как можно определить данное осложнение по внешним признакам и самочувствию? Оно проявится снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, расстройствами в работе разных органов. Игнорировать состояние нельзя, ведь в дальнейшем низкий гемоглобин может привести к родовым осложнениям. Еще один опасный эффект анемии – им может страдать и ребенок после родов, ведь он не дополучает нужный микроэлемент от матери.низкий гемоглобин при беременности

Самочувствие беременной при анемии


Многие проявления анемии похожи на проявление токсикоза, поэтому женщины не сразу обращают внимание на эту проблему. Если есть сомнение по поводу собственного здоровья, следует сразу обращаться к врачу. Признаками низкого гемоглобина является общая слабость, головокружение, также женщина может чувствовать одышку или нехватку воздуха. Учащается сердцебиение, боли в области сердца. Внешне анемия проявляется бледностью кожи, ее сухостью и шелушением. Возможен и такой симптом, как недержание мочи. Женщины также отмечают увеличение объема выпадающих волос. Еще один признак – изменение вкусовых предпочтений.

Проблемой является то, что в начале беременности анемия может протекать и без явно выраженных симптомов, и только анализы крови показывают понижение гемоглобина. Явственно проявляется осложнение в большинстве случаев тогда, когда количество эритроцитов падает до критической нормы.

Анемия как противопоказание к беременности


Низкий гемоглобин не только причина плохого самочувствия. Существуют определенные формы данного состояния, при которых женщине нельзя и рожать. К ним относятся лейкозы, хроническая железодефицитная анемия (3 и 4 степень), гемолитическая болезнь. Если у женщины присутствуют данные заболевания, об это должен знать и гинеколог. Беременность в таких случаях приходится прерывать. Еще опасными формами анемии является анемия при аплазии костного мозга, болезнь Верльгофа.

Причины появления железодефицитной анемии


Железодефицитная анемия у беременных может возникнуть по нескольким причинам. Информация о них поможет избежать опасных состояний:

  • К недостатку железа приводит анорексия или вегетарианская диета, ведь этот элемент содержится не во всех продуктах.
  • Также причиной анемии могут стать различные хронические заболевания – порок сердца, ревматизм, инфекционные болезни. Язва желудка, геморрой, хронические носовые кровотечения приводят к постоянной потере крови организмом.
  • Женщины до беременности перенесли выкидыш, миому матки, многократные роды.
  • Дефицит железа может быть вызван и осложнениями при нынешней беременности, например, сильным токсикозом, артериальной гипотонией, предлежанием плаценты.анемия при беременности причины и симптомы
Особенно осторожными должны быть беременные женщины в период зима-весна, когда организм испытывает недостаток витаминов, микроэлементов. Даже если женщина старается постоянно употреблять фрукты и овощи, они не настолько полезны, как летом и осенью.

Критическое падение уровня гемоглобина может быть спровоцировано изменением гормонального баланса, типичного для периода беременности, дефицитом витамина В12, белка, фолиевой кислоты, кислородным голоданием.

Влияние анемии на течение беременности


Низкий уровень гемоглобина, железодефицитная анемия – серьезные осложнения, они влияют на здоровье матери, развитие плода.

Риски при анемии:

  • Прерывание беременности.
  • Артериальная гипотония.
  • Токсикоз на ранних сроках.
  • Гестоз.
  • Преждевременные роды.
  • Отслойка плаценты до родов.
  • Задержка развития плода.
Целым рядом осложнений могут характеризоваться и роды у беременных, страдающих от анемии. Среди рисков – преждевременный отход околоплодных воды, слабая родовая деятельность, кровотечение во время родов или после них (атоническое и гипотоническое). Также роды могут сопровождаться гнойно-септическими заболеваниями, гипогалактией, гипоксией плода (антенатальной или интранатальной).

Внимание! Анемия становится и одной из причин смертности во время родов, а также аномального развития ребенка. Это достаточные доводы для того, чтобы следить за своим состоянием и не игнорировать анализы, назначенные лечащим врачом.

Анализы для определения анемии

Врачи учитывают серьезность такого показателя, как уровень гемоглобина, для здоровья беременной и ее плода. Поэтому анализ крови сдается на протяжении всего срока. Одним из основных показателей лабораторного исследования является цветовой показатель. При анемии он всегда низкий, около 0,85. Среднее содержание гемоглобина вычисляется по формуле – показатель гемоглобина делится на число эритроцитов в крови.

Еще одним показателем, подтверждающим осложнение, является сниженное количество эритроцитов, их гипохромия (эритроцит имеет широкое просветление в центре).

Для того, чтобы анализы, в том числе сложные, дали правильный результат, существуют определенные нормы их проведения.

Недостоверную информацию можно получить в нескольких случаях:

  • Беременная проходила исследование в период лечения препаратами железа.
  • Накануне анализов осуществлялось переливание отмытых эритроцитов или эритроцитной массы.
  • Материал неправильно хранился, не в той посуде.
  • Неграмотно осуществлялся забор крови.доктор назначает анализы при анемии
Исходя из вышеперечисленных нарушений, можно выделить и правила проведения анализов:

  • Кровь должна храниться в стерильной пластиковой колбе с крышкой.
  • Материал для исследования берется у беременной в утренние часы. Это связано с тем, что количество железа в сыворотке подвержено колебаниям, оно зависит от времени суток.
  • Нельзя сдавать анализы во время лечения препаратами, в состав которых входит железо. Это нужно делать или до, или после, спустя неделю.

Степени анемии


По уровню гемоглобина выделены три степени тяжести анемии:

  • Гемоглобин 90-110 г/л – легкая степень.
  • 70-90 г/л – средняя степень.
  • Меньше 70 г/л – тяжелая степень.

Последствия анемии для развития и здоровья плода


Если своевременно не обнаружить дефицит железа, низкий уровень гемоглобина, не провести ряд лечебных и профилактических мер, пострадает не только беременная, но и ее плод. Вырастает многократно риск преждевременных родов и выкидыша, а если роды происходят и своевременно, родовая деятельность может быть очень слабой. Во время трудных родов возможны родовые травмы для ребенка или другие осложнения. При анемии родившая женщина не дает малышу необходимое количество грудного молока, что сказывается на его росте, развитии.

Еще во время внутриутробной жизни плод из-за низкого уровня эритроцитов у матери может испытывать недостаток в кислороде, различных питательных веществах. Поэтому в таких ситуациях детки часто рождаются незрелыми, с пониженным весом. Они чаще болеют, ведь подвержены различным инфекциям имеют плохой иммунитет.какие препараты назначают при анемии

Профилактика анемии при беременности


Существует ряд профилактических мер, разработанных медицинскими специалистами, которые помогают предотвратить дефицит железа, поддержать необходимый уровень гемоглобина у беременных. Прежде всего, специалисты определили необходимое количество элементарного железа и фолиевой кислоты для обычного человека, оно составляет 60 мг и 250 мг соответственно. Но если в организме уже развивается анемия, количество удваивается.

Наилучшее средство для профилактики – препараты, которые сочетают в своем составе железо и фолиевую кислоту с пролонгированным высвобождением железа.

Внимание! Одна из ошибок беременных женщин – прекращение приема препаратов после того, как их гемоглобин достигает нужного уровня. Нормальный уровень гемоглобина не свидетельствует о том, что организм набрал нужное количество железа. Препараты для лечения принимаются месяца 2-3, но потом необходимо просто уменьшить вдвое их дозу и пить еще 3 месяца. Следующий шаг – принимать железосодержащие препараты еще полгода.

Помимо железосодержащих комплексов поставщиком жизненно важного элемента становятся и определенные продукты питания. Для беременных с анемией даже разрабатывается специальная диета, которая позволяет восстановить и поддержать в организме нужное количество железа. Сочетание диеты и медицинских средств дает наилучший результат.

Лечение анемии при беременности


Терапия железодефицитной анемии заключается также в использовании сочетания лекарственных препаратов и правильного питания. Медицинские средства способны доставить в организм почти в десять раз больше железа, на это нужно обратить внимание при решении проблемы. Диета, если она не дополнена комплексом витаминов и минералов, специальными средствами, будет неэффективной.

Железо в продуктах


Мясо – самый богатый на железо продукт, но только треть элемента всасывается в организм. Другие составные рациона восполнят организм железом еще в меньшей степени. Все же, следует включить в рацион как лечебное и профилактическое средство такие продукты, как свиная печень, сердце, какао, яичный желток. Много железа содержится в шпинате, черством хлебе, абрикосах. Но при составлении рациона нужно учесть и норму калорийности, которая позволена беременным на разных сроках. В первой половине беременности суточная доза – 2600-2800 ккал, во второй – 2900-3050 ккал. Жиров во второй половине должно быть не больше 70-90 г в сутки, они содержаться в сыре, сметане, твороге. Белок поступает при употреблении птицы, говядины, коровьего молока. Именно он способствует синтезу гемоглобина, эритроцитов, в день нужно употреблять не меньше 130 грамм белка. А для восполнения углеводов следует употреблять овощи, хлеб грубого помола, каши, сухофрукты.

Анемия влияет отрицательно на аппетит, так как снижает качество секреторной функции желудка. Улучшить аппетит помогут супы (мясные, рыбные, овощные). Диетологи выделили продукты, которые способствуют всасыванию железа, к ним относится мясо, рыба, цитрусовые, яблоки, груши, кисломолочные продукты. А ухудшить всасывание могут отруби, бобовые, любые виды чая, молоко.

Внимание! Диета на основе железосодержащих продуктов не является методом решения проблемы анемии, особенно у беременных. Таким женщинам обязательно назначаются лекарственные препараты. А питание является дополнением к медикаментозному лечению.
продукты с высоким содержанием железа

Прием медицинских препаратов при анемии


Безопасный метод восстановления количества железа в организме беременной – пероральные препараты железа, они назначаются в больших дозах (до 2-х таблеток в день). Прием осуществляется на протяжении полугода курсами, с перерывами на 2-3 недели. ВОЗ рекомендует такие препараты принимать всем женщинам, особенно во время 2-го и 3-го триместра. Также средства можно пить и первые полгода лактации.

Внимание! Эффект дает только длительный прием железосодержащих препаратов и продуктов. Подъем уровня гемоглобина обычно отмечается только к концу третьей недели лечения осложнения, а нормализация количества эритроцитов в плазме происходит после месяца терапии.

Перорально назначаются врачом препараты двухвалетного закисного железа, ведь только в таком виде элемент будет всасываться в человеческий организм. Стандартная доза составляет – 100-300 мг. Обычно осуществляется прием при принятии пищи, но если она содержит танин, фитин, соли кальция, всасывание проходит в меньшем объеме.

Внимание! Вместе с железосодержащими лекарственными средствами назначается часто и аскорбиновая кислота, оно обеспечивает процесс метаболизма элемента в организм. При этом количество аскорбиновой кислоты по отношению к железу должно быть в несколько раз больше.

Лечение для каждой беременной подбирается индивидуально, с учетом уровня гемоглобина, общего состояния, срока беременности. Также учитываются заболевания, которые протекают вместе с беременностью, причина дефицита железа. Правильно подобранная схема, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременное обнаружение анемии – факторы, которые способствуют хорошему результату терапии.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*