Какая норма билирубина в крови

0
Просмотров: 2 354 22-01-2019, 11:38 Медицина и здоровье / Разное 2 комментария
Какая норма билирубина в крови
В нашей сегодняшней статье:
Какая норма билирубина в крови

Билирубин в крови: какая норма у детей и взрослых, как нормализовать уровень билирубина в крови

Содержание:

В комплекс диагностических процедур медики обязательно включают биохимические анализы. С помощью подобных тестов можно определить функции многих органов. Так, одним из важных показателей, необходимых для оценки состояния здоровья человека, является уровень билирубина. Эта проба помогает своевременно выявить отклонения в работе печени. Но обычному человеку очень трудно разобраться, какая норма билирубина в крови, потому что в результате лабораторного исследования выставляется одновременно три показателя. Постараемся в деталях разобраться в этом важном вопросе.

Что такое билирубин


Билирубином в медицине принято называть продукт, полученный в процессе распада отработавших свой срок эритроцитов. Это вещество имеет и другое название – желчный пигмент. Известно, что красные кровяные тельца, то есть эритроциты, содержат гемоглобин, который несет ответственность за доставку кислорода тканям. Когда красные тельца достигают предельного возраста (примерно 3 месяца), они начинают распадаться. Данный процесс осуществляется во всех кроветворных органах: селезенке, костном мозге, печени. В результате этой реакции освободившийся гемоглобин преобразуется в желчный пигмент.

До недавнего времени считалось, что роль билирубина сводится лишь к уничтожению отработанного гемоглобина. Но ученые доказали, что это вещество обладает мощными антиоксидантными свойствами. Данное открытие позволяет разрабатывать эффективные препараты для лечения онкологических, сердечных и прочих серьезных заболеваний. При лабораторном исследовании определяются три показателя: общий, прямой и непрямой билирубин.

Какая норма билирубина у взрослого


Прежде, чем перейти к изучению нормальных показателей желчного пигмента следует уточнить, что показывает билирубин в крови, то есть, какие заболевания можно выявить на основании этой пробы. Назначается проба в целях диагностики целого ряда патологий:

  • гепатита;
  • цирроза печени;
  • нарушения функций желчевыводящих путей;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • различных пищеварительных нарушений;
  • для выявления новообразований;
  • при отравлениях.анализ крови
Берется кровь на пробу из вены в процедурном кабинете стационара либо поликлиники, а затем отправляется на исследование. Норма прямого билирубина у взрослых людей варьирует от 0 до 5, 5 мкмоль/ литр, что примерно составляет 25% от показателя общего билирубина.

Допустимое содержание у взрослого человека непрямого пигмента не должно превышать 15,5 указанных единиц. Общий билирубин получается в результате суммирования результатов двух остальных упомянутых проб, то есть прямого и непрямого показателя. Его референтное значение находится в границах 8,5 – 22 мкмоль на литр.

Показатели билирубина в крови во многом зависят от пола и возраста лица, которому проводился данный вид исследования. Этот момент надо обязательно учитывать при расшифровке полученных результатов.

Какая норма билирубина в крови у женщин и мужчин: таблица


Считается, что на протяжении всей жизни показатели уровня билирубина остаются всегда стабильными. Но есть критические возрастные периоды, когда эти нормы несколько меняются. Особенно такие изменения характерны для представительниц женского пола. Чаще всего они объясняются естественными физиологическими процессами, происходящими в женском организме в определенные периоды, но никак не связанные с патологией.

Например, на содержание желчного пигмента влияют диеты и климатические перемены. Гормональные перестройки и прием некоторых лекарственных препаратов тоже способны нарушить нормальный баланс. Норма билирубина у взрослых женщин и мужчин в микромолях на литр отражена в приведенной ниже таблице:норма билирубина в крови у мужчин и женщинКак видно из таблицы, в период вынашивания ребенка у будущих мам нормы показателей билирубина несколько отличаются от тех, которые характерны для взрослых женщин. Такие перемены вызваны ростом и развитием плода в материнской утробе. Как правило, подобные отклонения у медиков тревоги не вызывают. Тем не менее, определение билирубина в крови беременной женщины позволяет выявить такие патологии, как анемия, холецистит и прочие серьезные заболевания.

У представителей сильной половины человечества рост концентрации желчного пигмента в большинстве случаев напрямую связан с особенностями питания и образа жизни. Не секрет, что мужчины не склонны соблюдать диетические рекомендации врачей, а, наоборот, любят их нарушать. К этому стоит добавить склонность к употреблению алкоголя, многолетнюю никотиновую зависимость и прочие излишки, которые вызывают интоксикацию организма. Все эти причины в совокупности очень сильно влияют на работоспособность печени и желчных протоков.

Норма билирубина у взрослого мужчины отличается в значительной мере от женских показателей. Такое отличие от средних показателей у женщин объясняется тем, что мужской пол больше предрасположен к проявлению специфического генетического дефекта, получившего название – синдром Жильбера. Для данного патологического состояния характерно запредельное повышение содержания желчного пигмента. В принципе, гипербилирубинемия является единственным признаком такого нарушения.

Какая норма билирубина у детей


В силу того, что детский организм на разных этапах своего развития претерпевает серьезные изменения, норма билирубина в крови у детей варьирует в зависимости от возраста. Пожалуй, лучше всего это прослеживается на протяжении первого года жизни малыша.

Норма билирубина у новорожденных и почему перепады норм такие сильные


Буквально через несколько часов после появления на свет кожные покровы младенца приобретают желтушный оттенок. Первородящих мамочек подобное явление сильно волнует. Но такое состояние у новорожденных считается нормальным, а вызвано оно естественными физиологическими процессами, происходящими в организме малютки. Дело в том, что на внутриутробном этапе своего развития плод самостоятельно вырабатывает собственный гемоглобин. Но после рождения организм ребенка попадает в совершенно новые условия существования, и ему приходится к ним приспосабливаться.

Именно в этот период изменяется формула гемоглобина новорожденного, что сопровождается активным разрушением красных кровяных телец. Примерно на пятые сутки ситуация стабилизируется, а организм новорожденного уже способен синтезировать такой же гемоглобин, как у взрослого человека.

Описанная здесь картина характерна для малышей, родившихся в срок. Если рождается недоношенный ребенок, то желтушный период у него может затянуться на неделю и больше. Высокий билирубин у незрелых малышей опасен возможными осложнениями. Поэтому такие дети нуждаются в особом наблюдении.

Все показатели в таблице ниже даны в микро молях на литр. Из приведенных данных становится очевидным факт того, что у новорожденных младенцев наблюдаются разительные отличия по сравнению с показателями у взрослых людей. Поэтому медики рекомендуют повторно сдавать пробу на желчный пигмент в месяц и два месяца, а также в год, если состояние ребенка будет нормальным. В противном случае врач может назначать сдачу анализа вне указанных сроков.

Как свидетельствует практика, обычно к месячному возрасту у грудничков показатели содержания в крови билирубина выравниваются и приближаются к стандартным значениям взрослого человека.норма билирубина у новорожденных и детей разных возрастных категорий

Норма билирубина у детей разных возрастных категорий


У грудничков к концу четвертой недели жизни завершается формирование желчевыводящей системы. Этот процесс способствует нормализации уровня билирубина. Если по истечении указанного срока цифры по-прежнему остаются высокими, то есть основания судить о негативных изменениях. Высокий билирубин требует проведения тщательной диагностики, иначе у ребенка могут развиться заболевания печени, нарушения зрения и прочие аномалии. По мере роста малыша показатели билирубина остаются примерно на одном уровне, лишь иногда наблюдаются их незначительные отклонения.

В случаях, когда отклонение от нормы отмечается в течение продолжительного времени, нужно обязательно показать ребенка врачу. Только при профессиональном участии можно точно выявить причину патологии и определить, чем лечить билирубин в крови, чтобы получить положительный результат.

При подготовке к сдаче анализа нужно четко выполнять все рекомендации педиатра, и не кормить ребенка утром.

Как нормализовать уровень билирубина в крови


Проводить оценку результатов исследования вправе только подготовленный специалист. Поэтому не надо даже пытаться пациенту принимать какие-то самостоятельные решения, касающиеся методов лечения либо снижения показателей желчного пигмента. Известно, что любой вид самолечения чреват серьезными рисками. После того, как врач установит причину, почему повышен билирубин в крови, он будет решать вопрос о назначении адекватного лечения.

Современная медицина обладает эффективными методиками устранения подобных проблем.

Но, как правило, в таких ситуациях применяется комплексный подход:

  1. Использование медикаментозных препаратов помогает устранить последствия, вызванные токсичным воздействием избыточного количества желчного пигмента. В случае инфекционного заболевания, врачом будет назначена антибактериальная терапия, гепатопротекторы, противовирусные средства. При генетических нарушениях обычно используются витаминные комплексы, сорбенты. Если в процессе диагностики будет выявлена патология печени, тогда целесообразно применение желчегонных препаратов.
  2. Диета. Правильное питание является надежным фундаментом здоровья. Чаще всего именно нарушения в диете выступают в роли провоцирующего фактора при высоком билирубине. Достаточно навести порядок в рационе, ограничив потребление жирной, острой и прочей вредной пищи, как показатели пробы устремятся к границам нормы.
  3. Фитотерапия всегда приходит на помощь при повышенном желчном пигменте. Народная медицина в своем арсенале имеет массу эффективных вариантов лечения. Но, конечно, и в данном случае лучше посоветоваться с врачом, чем лечить билирубин в крови, чтобы избежать возможных осложнений. Хорошо справляются с задачей отвары травяных сборов: рыльца кукурузные, пустырник, березовый лист, зверобой и ромашка. Лечебный состав можно приготовить, как из отдельного растительного компонента, так и из сбора этих растений. Готовится целебный состав по технологии, идентичной приготовлению обычного чая.
  4. Детоксикация производится путем массированной инвазионной терапии. Как правило, для этой цели применяются плазмозаменяющие составы (гемодез) в комбинации с очищающими препаратами.
  5. Фототерапия сегодня тоже достаточно широко используется, особенно для лечения детей и беременных. Суть метода заключается в использовании солнечного света преобразовывать непрямой (токсичный) билирубин в прямой.доктор делает заметки
Поскольку низкий билирубин в крови относится к разряду редких явлений, оно вызывает у врачей особое беспокойство. Подобное отклонение может быть вызвано элементарным нарушением правил подготовки к сдаче анализа. Но нередко отклонение результата от нормы свидетельствует о скрытом течении лейкоза. Наблюдается такое отклонение при туберкулезе и сердечных заболеваниях. Иногда у беременных женщин, имеющих проблемы с почками, тоже снижен показатель билирубина.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что знание механизма преобразования гемоглобина в желчный элемент, поможет человеку правильно ориентироваться в состоянии собственного здоровья.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
22 сентября 2019 11:58
ого даже не знала 
22 сентября 2019 12:04
Полезно было почитать, спасибо за статью