Ротавирусная инфекция - симптомы, причины и лечение

Ротавирусная инфекция - симптомы, причины и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Ротавирусная инфекция - симптомы, причины и лечение

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК-ротавирусом. Этот вирус крайне устойчив и может сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде более 2 месяцев.

У взрослых симптоматика стертая, поэтому на ранней стадии очень сложно диагностировать недуг. Кишечный грипп передается через зараженные продукты и контактно-бытовым способом, при кашле и при чихании.


Причины ротавирусной инфекции у взрослых


Возбудителем заболевания служит ротавирус. Он имеет особенность –  высокую живучесть. Вирус устойчив к низким температурам и холодной воде. Очень часто они замечаются в молочных продуктах питания, что связано с кислой средой.

Причины, которые провоцируют ротавирус у взрослых – это носители инфекции. Этот возбудитель может передаваться при чихании и кашле, так как инфицирует весь рот. Даже при общении есть вероятность заражения. Также вирус может проникать в ротовую полость через инфицированную воду либо продукты питания, грязные бытовые вещи. Это связано с тем, что он выходит из организма человека с каловыми массами. По этой причине недуг носит название «болезнь немытых рук».

Часто вспышки недуга появляются в коллективах и начинается эпидемия. Большая часть случаев заражения зарегистрирована в зимний период. В теплых странах болезнь распространена на протяжении всего года.


Лечение ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях: питание


При таком заболевании очень важно придерживаться строгой диеты.

Первым делом из рациона необходимо исключить:

•    молочные продукты и молочные каши;
•    сладости;
•    острое, соленое и жирное;
•    газированные напитки;
•    овощи и фрукты в сыром виде.

Рекомендуется включить в рацион такие продукты:

•    овощные супы;
•    легкий бульон;
•    нежирное мясо;
•    черствый черный хлеб и сухари;
•    манная и рисовая каши на воде;
•    компоты и отвары черники;
•    травяные чаи;
•    отварная рыба;
•    картофельное пюре, но на стадии выздоровления.

За день можно съедать не более одного вареного куриного яйца. Употребление соли значительно уменьшается. При уменьшении диареи можно начать употреблять в пищу гречневую кашу, помидоры, морковь, свеклу, мед, сезонные фрукты. Бананы употреблять в ограниченном количестве.

Такую диету сложно соблюдать, потому что придется отказаться от множества привычных продуктов. Но только она служит верным путем к выздоровлению. При грамотном лечении и соблюдении диеты симптомы ротавируса исчезают, но параллельно необходимо употреблять пробиотики.


Лечение ротавирусной инфекции у взрослых: борьба с симптомами


Специфических лекарств, воздействие которых устремлено на уничтожение ротавирусов, нет. Все лечебные действия устремлены на борьбу с проявляющейся симптоматикой. Если у больного нет аппетита, то не нужно насильно заставлять кушать. Можно предложить выпить кисель из фруктов. Еду, как и питье, необходимо употреблять маленькими порциями. В противном случае можно спровоцировать рвоту.
Для того чтобы избежать обезвоживания организма потребуется регидрационная терапия. Пациентам необходимо употреблять жидкость, а лучше солевые растворы. Полезными будут солевой раствор либо регидрон. Для приготовления солевого раствора необходимы литр воды и чайная ложка соли. Такой раствор принимать маленькими глотками по 50 мл каждый полчаса. Внутривенное введение средства понадобится только в тяжелом случае протекания недуга, которая сопровождается интоксикацией организма. Есть рецепты других растворов, предназначенных для лечения заболевания:

1.    Содовый раствор. Взять литр жидкости, чайную ложку соли и 5 чайных ложек сахара. В эту смесь добавить чайную ложку соды и весь раствор хорошо перемешать. Пить также, как и солевой раствор.

2.    Отвар аира, ромашки и зверобоя. Смеси трав купить в аптеке. Большую ложку смеси залить чашкой кипятка и переместить на малый огонь на треть часа. После остудить и профильтровать. Такое средство снимает воспалительный процесс на стенках кишечника и поможет восстановить водный баланс.

3.    В случае диареи поможет настой кожуры граната. Для его приготовления кожуру нужно залить чашкой кипятка и дать настояться на протяжении 30 минут.  Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.

4.    Отвар шиповника. 2 столовые ложки плодов залить литром кипятка и поместить на малый огонь. Варить 10-15 минут после чего отвару дать остыть. Профильтровать и пить по чашке перед употреблением пищи. Это средство поможет вывести все токсины. Характеризуется мочегонным действием.

При ротавирусной инфекции потребуется прием сорбентов. Можно использовать такие, как активированный уголь, Смекта либо Энтеросгель. Такие средства помогут устранить токсины из кишечника.

Понижать температуру необходимо в случае ее непереносимости. Это связано с тем, что данный вирус погибает в жаркой температуре. Для понижения температуры использовать сиропы либо свечи. Кроме применения медикаментозных средств возможно физическое снижение температуры. Сделать это можно при помощи раздевания либо обтираний. Обтирание можно сделать при помощи уксуса, разведя его с водой в соотношении 1 к 1.


Ротавирусная инфекция у взрослых: лечение в домашних условиях народными рецептами


Лечение недуга чаще всего проводится дома. Только в случае обезвоживания организма больного госпитализируют. Специалист назначает лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение состояния больного. Также врач проконсультирует по применению народных средств. Ротавирус лечится следующими народными средствами:

1.    Ива. Молодые веточки необходимо мелко нарезать. Столовую ложку сырья залить стаканом воды и варить на маленьком огне 20 минут. Полученное средство пить по 15 мл каждые 3 часа. Отлично помогает справиться с высокой температурой. Но лечение необходимо согласовать со своим врачом.

2.    Делать жаропонижающие примочки на область лба. Прикладывать салфетки, смоченные в воде, которые менять по мере нагревания.

3.    Чайную ложку семян фенхеля заварить в 0,25 л кипятка. Оставить на полчаса после чего принимать по трети стакана. Средство помогает при вздутии живота и метеоризме.

4.    Столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка и поставить на огонь на минуту. Оставить на полчаса после чего профильтровать и разбавить водой. Цвет настоя должен быть как у чая. Пить по половине стакана перед приемом пищи. Такое средство помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется проводить лечение до тех пор, пока не пропадет вся симптоматика болезни.

5.    При высокой температуре приготовить жаропонижающий чай из веток малины, ягод калины и цветков липы. Для улучшения эффекта рекомендуется добавить столовую ложку меда и выжать сок из лимона.  

6.    Заварить столовую ложку измельченной коры дуба в 200 мл кипятка. Оставить на полчаса и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Помогает справиться с симптомами поноса.

Данные рецепты не сложно приготовить, но эффект от них очень высокий.


Лечение ротавирусной инфекции у взрослых в домашних условиях: профилактические меры


Для того чтобы максимально уберечь себя от такого заболевания, существует несколько мер профилактики:

1.    Качественные и мытые продукты. Для того чтобы на инфицироваться, нужно постоянно следить за качеством и чистотой покупаемых продуктов. Не нужно пить воду из под крана. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть.

2.    Обязательно перед приемом пищи нужно мыть руки. Также в обязательном порядке мыть руки после посещения туалета.

3.    Прививки. Разработаны две вакцины, которые принимаются орально.

4.    После выздоровления обязательно провести дезинфекцию помещения.

Для того чтобы не заразить близких необходимо свести на нет контакты с другими людьми. Следует выделить отдельную комнату. Постоянно делать влажную уборку и проветривать комнату. Если контакта не представляется возможности избежать, то обязательно надевать маску, прижимая ее к подбородку. У больного должна быть строго своя посуда, которую хранить отдельно от другой. Также у больного человека должно быть отдельное постельное и полотенце.

При соблюдении всех правил можно не заразить окружающих и не подвергать себя опасности. Своевременное лечение обычно приводит к быстрому излечению пациента. После выздоровления человек не испытывает осложнений.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*