Как проявляется и лечится синдром фибромиалгии

Как проявляется и лечится синдром фибромиалгии
В нашей сегодняшней статье:
Как проявляется и лечится синдром фибромиалгии

Синдром фибромиалгии (СФМ) является распространенным ревматоидным расстройством мышц и костей, которое не связано с суставами.

Синдром фибромиалгии вызывает боль и усталость. Люди с ним чувствуют, как будто их мышцы вытянуты или перегружены работой. Иногда мышцы дергаются или горят.

Симптомы

Признаки синдрома включают боли в мышцах, сухожилиях и суставах по всему телу, но особенно вдоль позвоночника. Некоторые люди чувствуют боль во время пребывания в расслабленном состоянии и меньше, когда они активны, заняты или тренируются.

Другие симптомы:

Одной из характеристик СФМ является наличие нескольких тендерных точек. Это конкретные болезненные точки в области шеи, позвоночника, плеч и бедер.

Причины и факторы риска

Точная причина фибромиалгии неизвестна. Синдром не связан с травмами мышц, нервов или суставов, а также с серьезными повреждениями или болезнями. Он затрагивает больше женщин, чем мужчин, и встречается у людей всех возрастов. У некоторых людей СФМ связан с измеримыми изменениями в организме и в его функционировании. Однако неизвестно, являются ли эти изменения причинами или последствиями синдрома.
Способствовать СФМ могут стресс и плохой сон, потому что отсутствие спокойного сна приводит к уменьшению производства телом химических веществ, необходимых для регулирования боли. Другие факторы (такие как болезнь, инфекция или беспокойство) также вызывают изменения в организме, которые приводят к этим симптомам.

Диагностика

Диагноз СФМ основывается на следующем:

  • Медицинская история и физический осмотр, чтобы исключить такие проблемы, как ревматоидный артрит, воспаление мышц, бурсит и тендинит,
  • при которых возможны похожие симптомы.
    Наличие или отсутствие широко распространенной боли наряду с другими симптомами СФМ, которые длились в течение трех или более месяцев.
  • Наличие или отсутствие болезненных точек, ощущаемых при нажатии на определенные места.

Лечение синдрома фибромиалгии

СФМ лечится следующими средствами:

Антидепрессанты в низкие дозах, принимаемые перед сном для его улучшения. Эффективность других видов снотворного не доказана. Нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин и ибупрофен) для ослабления боли.

Изменения образа жизни, такие как снижение стресса и использование методов релаксации. В частности, для снижения стресса необходимо лечить тревогу и депрессию.

Упражнения, включая оживленную ходьбу, езду на велосипеде, плавание и водную аэробику.

Аэробные упражнения выполняемые в течение получаса 3 раза в неделю помогают усилить функцию сердца и легких при растяжении, боли в мышцах.

Часто, если стрессовые ситуации разрешаются, фибромиалгия отпускает, и лекарства становятся ненужными. Однако даже при лечении у многих людей с синдромом симптомы бывают, особенно если пациенты сталкиваются со стрессовыми ситуациями. При лечении наблюдается значительное снижение симптомов. Те, кто в состоянии продолжать работать и выполнять свои социальные обязательства, несмотря на боль, делают все возможное.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*