Как делать гимнастику посе инсульта

0
Просмотров: 147 3-10-2017, 09:55 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Как делать гимнастику посе инсульта
В нашей сегодняшней статье:
Как делать гимнастику посе инсульта

Гимнастика после инсульта: как восстановить функции организма. Правила и особенности проведения гимнастики после инсульта

Лечебная гимнастика после инсульта является важным этапом реабилитации. Она способствует улучшению кровотока, приводит в норму процессы обмена, снижает застаивание крови внутри тканей.

Осуществление гимнастики после инсульта включается в плановые реабилитационные мероприятия наряду с медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами, диетическим питанием, распорядком дня.

Комплекс упражнений после инсульта

Предварительно до выполнения какой-либо гимнастики после инсульта следует узнать рекомендации лечащего специалиста. Он даст совет при выборе оптимального тренинга, расскажет о деталях и стадиях его осуществления. Для достижения положительного результата необходимо подходить к каждому пациенту индивидуально. Больной должен четко соблюдать общие предписания по проведению лечебных упражнений. Данная гимнастика довольна проста в исполнении, однако она способна дать позитивный эффект.

Пассивная гимнастика после инсульта

После перенесенного заболевания в течение первых нескольких дней, пациенту необходим покой, гимнастика допустима, но только пассивная. Ее смысл состоит в том, что сам тренинг за больного проделывают те, кто находится рядом с ним, сгибают и разгибают его конечности. Упражнения начинают с пальцев парализованной конечности, затем здоровой.

Далее следует перейти к вращательным движениям кистью. Они проводятся во все стороны. Затем необходимо сгибать и разгибать руки в локтях, а в завершение приступают к плечам. Делаются движения в разные стороны, вращение. Гимнастика для ног проводится таким же способом.

Чтобы устранить мышечный спазм они фиксируются на непродолжительный период времени в разогнутом положении. Рука либо пальцы привязываются к палке, закрепляются в разогнутом состоянии, так делают и с остальными частями тела. Фиксация проводится не больше получаса в сутки с условием, что больной не ощущает дискомфорт.

Сам пациент выполняет «мысленную» гимнастику. Такой тренинг позволяет ускорить реабилитацию двигательного центра. Для этого необходимо в мыслях представить, что он сжимает и разжимает ладони. Таким образом происходит формирование в головном мозге нового двигательного центра. Требуется ясно представлять картинку и делать это максимально часто. Необходимо поверить, что с последствиями болезни можно справиться.

http://medblock.ru/uploads/posts/2017-10/1507013608_4.jpg

Активная гимнастика лежа

Активная гимнастика лежа предполагает следующий комплекс упражнений:

•    Обычное разгибание и сгибание конечностей, двигательная активность в плечевом и тазобедренном суставах.

•    Вращение указанными сегментами. Делаются посредством тех, кто осуществляет уход за больным. Близкие имитируют ту двигательную активность, которую он осуществляет в здоровом состоянии.

•    Тренинг для реабилитации функционирования руки. Растягиваются спазмированные конечности посредством лонгета и прочих устройств. В этих целях руку сначала сгибают, а потом неспешно разгибают и закрепляют с помощью бинта к плоской доске. Подобные манипуляции выполняют в несколько этапов с вышележащими частями верхних конечностей. В подобной позиции руку фиксируют на 30 минут (допустимо больше, если у больного не появляются болевые ощущения).

•    Сверху кровати необходимо подвесить полотенце. Такой тренинг доступен для лиц с восстановленным функционированием кисти. Для этого рукой нужно захватить полотенце и делать всевозможные движения. Со временем оно будет подниматься выше и проделывание тренинга усложняется собственной массой пациента.

•    Из резиновой полоски средних размеров делается кольцо (диаметр 35 см). Посредством такого устройства выполняют различный виды гимнастики. Кольцо можно накидывать промеж кистей, предплечий, руки и ноги и прочими предметами. В то же время резинка растягивается с помощью разведения её концов между собой.

•    Чтобы устранить спазм мышц ноги в подколенной части кладут жесткий валик, размеры которого со временем становятся больше. Подобным способом достигается мышечное растяжение и увеличивается объём двигательной активности.

•    Обхватывание голеней над голеностопом, сгибая и разгибая ноги в коленях посредством скольжения стоп по постели.

•    Находясь в кровати, следует медленно вытянуть руки над головой и пытаться схватить спинку кровати. Затем делают неполное подтягивание, вытягивая стопы и пальцы.

•    Глазной тренинг. Идет восстановление двигательной активности глазных яблок и адаптация зрительной функции. Для этого следует осуществить глазные движения по кругу в стороны 3-6 раз. Повторяют манипуляцию, закрыв веки.

•    Фиксирование взгляда на одной точке с дальнейшим вращением, киванием и движениями головы по кругу, без отрыва от данной точки.

гимнастика после инсульта

Активная гимнастика сидя

Подобный тренинг нацелен на реабилитацию осознанной двигательной активности верхними конечностями, укрепление спинных мышц и подготовку нижних конечностей к движению. Ее методика заключается в следующем:

•    Пациента переводят в сидячую позицию, руками он держится за края постели. Во время вдоха он прогибается в спине, вытягивая тело в состоянии напряжения. В процессе выдоха наступает расслабление. Повторять необходимо несколько раз.

•    Начальная позиция сидя на кровати, ноги нужно по очереди поднимать и опускать. Сначала левую, а после правую ногу 3-7 раз.

•    В сидячем положении руки отводятся назад. В процессе вдоха необходимо сделать максимальное совмещение лопаток между собой, одновременно запрокидывая голову назад. Во время выдоха происходит расслабление.

гимнастика после инсульта

Активная гимнастика в стоячем положении

Посредством такой гимнастики после инсульта восстанавливаются тонкие движения, чтобы по максимуму устранить неврологические расстройства. Ее проводят после расширения двигательной активности и частичной реабилитации пациента. К подобным упражнениям относят:

•    Поднятие спичечной коробки с пола. Это поможет отработать осознанные тонкие движения.

•    Начальная позиция стоя с опущенными руками. Во время вдоха следует поднять руки над головой, делая потягивания и становясь на пальцах. В процессе выдоха происходит расслабление, сгибается туловище вниз и опускается. Повторять тренинг нужно 3-7 раз.

•    Сгибание-разгибание кистей в кулак посредством эспандера с одновременным отведением рук от тела.

•    В позиции стоя, ноги расставлены на ширине плеч, руки укладываются на пояс. Делают наклоны тела по сторонам.

•    В такой же позиции выполняют упражнение «ножницы» (по очереди перемещают вытянутые перекрещенные руки на противоположную сторону).

•    Приседания с соединенными между собой стопами. При проделывании упражнения следует по максимуму ровно удерживать спину и не отрывать пятки.

•    В процессе проделывания гимнастики, которая относится к реабилитации тонких движений, допустимо продолжить комплекс упражнений с прошлых этапов, в частности, когда они способствуют укреплению мышцы и расширению объема двигательной активности. Разрешается целебная физкультура с применением нетяжелых гантель и силовых упражнений.

Чтобы подобный тренинг имел реабилитационный характер он должен быть элементом образа жизни пациента.

гимнастика после инсульта

Значение гимнастики после инсульта

Гимнастика при инсульте имеет важное значение при предупреждении неблагоприятных последствий, формировании адаптации пациента к самообслуживанию, овладевании утраченными навыками. Продолжительное время вынужденного бездействия в кровати чревато появлением опасных осложнений.

Комплекс данных упражнений позволяет предотвратить:

•    формирование пролежней на ягодицах, спине;
•    застойную пневмонию;
•    появление сердечной недостаточности;
•    атрофию нефункционирующих мышц;
•    формирование сгустков крови с дальнейшей эмболией в важные органы;
•    спазмирование мышц с высоким тонусом во время пареза и спастического паралича, возникновение контрактур.

Гимнастика после инсульта положительным образом воздействует на микроциркуляцию и метаболизм внутри организма, сниженные из-за перенесенной болезни. Она дает возможность восстановить двигательную активность, в дальнейшем позволит получить возможность рисовать, писать, использовать посуду и бытовые приборы. Нормализует функционирование внутренних органов, благоприятно влияет на речевую реабилитацию.

Гимнастика после инсульта характеризуется положительным эффектом – двигательная активность в парализованных участках тела способствует разгону крови, не дает ей застаиваться, а также помогает восстановить мышечную память. Однако не следует рассчитывать, что от заболевания спасет лишь данный комплекс упражнений или лекарственная терапия. Нужно следовать комплексному реабилитационному курсу.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*