Социальная фобия: особенности поведения

Социальная фобия: особенности поведения
В нашей сегодняшней статье:
Социальная фобия: особенности поведения

Ощущения страха известны многим из нас. Учащенное сердцебиение, потные ладони, мышцы напрягаются так, как будто кто-то схватил нас сильной рукой и не хочет отпускать. Затем хаотические мысли или полная пустота.

Почти каждый испытывал в своей жизни подобные ощущения, когда становился лицом к строгому экзаменатору или волновался перед важной встречей, где было много незнакомых людей. Многие профессиональные актеры и музыканты испытывают чувство волнения перед каждым выступлением. Людей, не связанных со сценой, также не редко охватывает волнение.

Многие философы и мыслители представляли мир как большую сцену, на которой каждый из нас играет свою роль. В разных ситуациях мы играем разные роли.

В театре жизни, как и в любом другом, присутствует аудитория. Зачем играть, если никто не смотрит? Театр жизни имеет ту специфическую особенность, что каждый, кто в нем находится, является одновременно зрителем и актером. Наблюдает, что делают другие. Одновременно он же является движущей силой действия и сам подлежит оценке. Не всегда бывает так, как хочешь, не всегда завоевываются сердца зрителей, не всегда справедливость торжествует. Отсюда рождается испуг.

фобии и страхиИспуг принимает форму социальной тревожности. Как следует из названия, это такой вид страха, который неразрывно связан с присутствием других людей, а более подробно – с их тенденцией к оценке нашей личности и нашей деятельности. Человек, испытывающий социальный страх, уверен, что другие тщательно следят за ним и подвергают его строгой оценке.

Социальную тревожность вызывают публичные выступления, встречи, формальные и неформальные, новые знакомства и новые ситуации, в которых не до конца известно, как себя вести. Страх вызывают ситуации, требующие напористого поведения, например, возврат в магазин неисправного товара, защита своих взглядов, особенно тех, что противоречат с мнением окружающих. Последней категорией являются обычные действия, выполняемые в присутствии других: еда в ресторане, работа в общей комнате, потанцевать на дискотеке. Ни одно из перечисленных действий не является причиной дискомфорта, когда оно совершается в одиночестве или в окружении самых близких людей.
Чувство тревоги в большинстве перечисленных ситуаций имеет свое рациональное основание. Может ведь случиться, что выступление не понравится собравшимся зрителям, эксперт не посчитает ответ достаточно правильным, а недавние знакомые повесят ярлык мало интересного и лишенного чувства юмора человека. Чувство тревоги, таким образом, нормально и оправдано. Однако, секрет, как обычно, кроется в пропорциях.

Люди отличаются частотой и интенсивностью переживания социальной тревожности. Индивидуальные различия заметны уже в раннем детстве, когда дети учатся реагировать страхом в определенных ситуациях.

Когда страх приобретает крайнюю форму, человек постоянно испытывает мучение во взаимодействиях с другими - тогда мы говорим о социальной фобии. Люди, страдающие социальными фобиями, имеют неверное представление о собственных возможностях и ожиданиях других. Им кажется, что окружение много от них требует, а они не в состоянии пойти навстречу этим требованиям. Мнения других людей объективно может не иметь никакого влияния на их жизнь. Но люди убеждены, что все, что они делают - это плохо и остальные четко это видят.

Мысли наполняют их страхом от любой ситуации, и не только той, которая уже возникла, но и придуманной, в которых они могли бы быть. В напряжении ожидают встреч, выступлений и бесед, которые должны произойти в будущем. При этом их сопровождают неприятные физиологические симптомы, характерные для тревоги: учащенное сердцебиение, нервозность, тремор рук, усиленное потоотделение, боли в животе, покраснение, тошнота.

фобии

Поскольку социальные взаимодействия вызывают ряд неприятных ощущений, человек, страдающий от фобии, будет их избегать. Они могут намеренно выбирать профессии, где контакт с людьми ограничен. Люди с социальной фобией испытывают трудности в установлении близких контактов – никогда не инициируют знакомств, не начинают контакт и не умеют его поддержать. Часто вообще не заводят близких, интимных отношений, в том числе сексуальных. Однако, если это сделают, у них много запретов – охраняют от разговоров о вещах интимных, а женщины, страдающие от тревожности, редко употребляют противозачаточные средства, которые требуют посещения врача. Фобия замыкает человека в узком кругу проверенных людей, а иногда и физически, в собственном доме. Бывает, что люди, страдающие от фобии, ограничивают выход из дома до минимума. Однако это не достаточная мера – никто не в состоянии жить в полном уединении и никому это не полезно.

Избегая взаимодействия, такие люди сужают возможности для личного и профессионального развития. Человек развивается, в основном, благодаря удовлетворенным отношениям, новым знакомствам, обмену опытом. Страдающие фобией, не смеют задавать вопросы, даже если совершенно не понимают, о чем идет речь. В профессиональной деятельности редко продвигаются, редко получают признание работодателя. Страх останавливает их от раскрытия своих реальных талантов. Если способный ученый не представляет публично результаты своих исследований, о нем никто не услышит. Если вы невероятно талантливая вокалистка, но не в состоянии выйти на сцену, нет шансов построить карьеру в шоу-бизнесе.

Человек, наполненный тревогой, ведет себя в жесткой манере, застенчиво, слишком отозвано или нервно, оставляя неблагоприятное впечатление, которого он так боится. Сильное беспокойство в новых ситуациях может вызвать реакцию неконтролируемой злобы и агрессии, возникающей в результате повышенного нервного напряжения.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*