Подростковый алкоголизм

0
Просмотров: 326 14-08-2017, 15:41 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Подростковый алкоголизм
В нашей сегодняшней статье:
Подростковый алкоголизм

В России около 30% подростков регулярно употребляют алкоголь. Средний возраст начальной пробы спиртного – 12 лет. Это не мировой рекорд, но очень тревожный факт. Родители должны понимать последствия и причины раннего алкоголизма, чтобы защитить детей от опасности.

Как формируется зависимость у детей


Однозначного представления о причине вредного увлечения не существует. Высока вероятность проявления зависимости у наследников алкоголиков. Но и дети непьющих родителей могут увлечься спиртными напитками.

Иногда взрослые сами создают условия, чтобы первая проба алкоголя была в их присутствии. А то, что получено из рук родителей, детям не кажется опасным.

Подростки воспринимают запретное спиртное и новые ощущения как развлечение. Постепенно исчезает рвотный рефлекс и отвращение к вкусу алкоголя. Появляется чувство вседозволенности и легкости, наступает эйфория. К кому же обратиться в таком случае? Конечно же к профессионалам: http://aktimed24.ru

Устойчивое пристрастие к спиртному может проявляться у ребят разного возраста.

• До 3 лет.

Причины: мать употребляла алкоголь в период беременности и грудного вскармливания.

Последствия: уродство, нарушения физического и психического здоровья.

• От 3 до 9 лет.

Причины: алкогольные традиции в семье, подражание старшим. Педагогическая безграмотность родителей, уверенность в целебных свойствах алкоголя.

Последствия: закрепление интереса к спиртному, алкогольное отравление.

• От 9 до 17 лет.

Причины: конфликты в семье, самоутверждение, любопытство, недооценка вреда алкоголя, безнадзорность, личностные проблемы.

Последствия: влечение к спиртному, участие в асоциальных группах, нарушения здоровья.

Выделяют 3 степени детского алкоголизма: знакомство со вкусом спиртного, первое сознательное опьянение и регулярное употребление крепких напитков.


Разрушительные последствия


Нарушения здоровья детей, связанные с алкоголем, очень разнообразны и серьезны. Особенно опасно увлечение спиртным будущих или кормящих мам. Это может привести к серьезным аномалиям развития детей. Вот некоторые из них:

• недоразвитие конечностей;
• дефекты половых органов;
• уплощение лица;
• уменьшение размера головы.

Употребление алкоголя нарушает работу всех органов и систем. Особенно страдают функции головного мозга. Замедляется общее развитие, начинается деградация личности.

Через 1-3 года регулярного употребления спиртного у подростков формируется похмельный синдром. Становится неустойчивым настроение, ухудшаются самочувствие и сон, появляются признаки амнезии и сильные головные боли.


Группа риска


Способность противостоять опасному увлечению во многом зависит от родителей. В семьях с сильной взаимной антипатией и отсутствием заботы о младших дети чаще становятся алкоголиками.

Личностные особенности ребенка также могут стать фактором риска. Например, несамостоятельность, завышенная самооценка, агрессия, подверженность депрессии.


4 совета родителям зависимого подростка


Семья – главный ресурс ребенка, попавшего в беду. Предотвратить или облегчить ситуацию помогут простые, но важные советы:

  1. Интересоваться жизнью подростка, находить общие увлечения.
  2. Чаще проводить время с ребенком, знать о его проблемах.
  3. Проявлять сочувствие и стремление помочь.
  4. Убедить в необходимости помощи или обратиться за ней к специалисту.

Все правила важны! Имеет значение и очередность их применения. Только доверие может заставить подростка прислушаться к мнению взрослого. Родители обязаны приложить усилия, ведь нет ничего важнее жизни ребенка.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*