Врожденный пороки сердца - описание, симптомы, лечение

Врожденный пороки сердца - описание, симптомы, лечение
В нашей сегодняшней статье:
Врожденный пороки сердца - описание, симптомы, лечение

Врожденные пороки сердца представляют собой дефекты в этом органе и крупных кровеносных сосудах. Пороки присутствуют при рождении, возникая на разных стадиях развития плода. С врожденным пороком сердца каждый 120 ребенок.


Симптомы

Признаки врожденного порока сердца:

  1. Ненормальное сердцебиение разных типов, в зависимости от местоположения и характера расстройства
  2. Симптомы сердечной недостаточности, включая повышенную частоту, затрудненное дыхание, быстрое сердцебиение
  3. Синдром «синего ребенка», при котором из-за недостатка кислорода кожа становится синеватой или пурпурной
  4. Косолапость или увеличение пальцев рук и ног с нависающими ногтями
  5. Аномальное увеличение циркулирующих эритроцитов
  6. Расширение печени
  7. Плохо прослушиваемый пульс
  8. Холодные руки и ноги
  9. Признаки нарушения органов, в том числе низкий выход мочи или почечная недостаточность
  10. Расширение камер сердца в результате необходимости работать более напряженно, чтобы преодолеть дефект


Причины и факторы риска


Некоторые врожденные нарушения вызваны генами. Дефекты, связанные с аномальными хромосомами, нередко вызывают серьезные проблемы.

Другие могут быть вызваны болезнью матери, например, сахарным диабетом (проблемой с производством инсулина) или краснухой (формой кори), воздействием определенных лекарств или алкоголя, фетальным алкогольным синдромом или комбинации этих факторов.

Если у ребенка близкий родственник с врожденной болезнью сердца, риск унаследовать порок составляет 2-3%. Риск возрастает, если родственник является родителем.

Диагностика

Диагностика врожденного порока сердца основана на выявлении того, что этот орган не работает должным образом. После изучения медицинской истории врач проводит физическое обследование, направляет пациента на электрокардиограмму и рентгенограмму грудной клетки. Чтобы обнаружить дефект, этих исследований обычно достаточно.

Также в ряде случаев делаются следующие тесты:

  • Эхокардиография (ультразвуковое исследование).
  • Катетеризация сердца (в орган вставляется трубка).
  • Ангиокардиография (инъекция специального вещества для лучшего отображения состояния кровеносных сосудов).

Для подтверждения того, что существует врожденное расстройство и того, насколько оно тяжелое могут потребоваться другие лабораторные исследования.

Если ребенок рождается с синеватой или пурпурной кожей из-за недостатка кислорода, также проводится тщательный поиск отличных от врожденных пороков сердца причин. Это состояние часто является результатом респираторных проблем, в том числе засоров в воздушных проходах легких, наличия в нем больших масс или болезни, препятствующей поступлению кислорода в кровь. Дополнительные причины: аномально низкая температура тела, пониженный уровень сахара, расстройства центральной нервной системы, недостаток кальция или инфекция.

Специфические врожденные пороки сердца:

Стеноз аортального клапана. Это, когда отверстие клапана аорты (подвижная часть, обеспечивающая кровоток) сужается. Этот тип дефекта составляет около 5% всех диагностированных сердечных дефектов. Поскольку он часто не обнаруживается, то вполне может быть самым распространенным пороком сердца.

Дефект межпредсердной перегородки - 6—10% случаев врожденных болезней органа. Это отверстие в стенке, отделяющей две артерии.

Коарктация аорты - сужение внутреннего пространства аорты в локализованной области. Составляет 7—8% врожденных пороков.

Полный или частичный дефект артривентрикулярного канала - отверстие в стенке, либо той, которая отделяет предсердные камеры, либо желудочки на уровне клапанов. Это 5% случаев рассматриваемого недуга. Обычно состояние сопровождается нарушениями в митральном или трехстворчатом клапане.

Открытый артериальный проток. В развивающемся плоде канал соединяет легочную артерию с аортой. Он направляет кровь прямо из правой камеры сердца в аорту, минуя легкие. Это нормально, потому что плод получает кислород из кровообращения матери. В момент рождения этот канал закрывается, потому что ребенок будет дышать, используя свои собственные легкие. Если канал не закрывается, возникает дефект. Это состояние бывает у 80% младенцев, родившихся на 2 или более месяца раньше.

Стеноз пульмонального клапана. Отверстие клапана с ограниченным размером. Пульмонический стеноз (сужение) различной степени составляет около 10% врожденных болезней сердца.

Транспозиция больших артерий. Это дефект, когда аорта выходит непосредственно из правого желудочка, а исходящая в легкие - из левого. Это противоположность нормального состояния. В результате организм не получает достаточного количества кислорода. Это состояние - 5-7% пороков.

Синдром недоразвития левого желудочка. Дефект межжелудочковой перегородки - в ней одно или несколько отверстий. Бывает, что они закрываться самостоятельно в младенчестве. В противном случае требуется хирургическое вмешательство. Синдром также приводит к сердечной недостаточности или сопровождается болезнью кровеносных сосудов легких.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*