Ишемическая болезнь сердца и болезнь коронарной артерии - диагностика и лечение

Ишемическая болезнь сердца и болезнь коронарной артерии - диагностика и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Ишемическая болезнь сердца и болезнь коронарной артерии - диагностика и лечение

Чтобы правильно работать, сердце должно постоянно получать кислород из крови, которая течет через его камеры. Кровеносные артерии закачивают богатую кислородом кровь в сердечную мышцу.

По мере того, как человек стареет, жировые отложения и рубцовая ткань образуют бляшки, которые ложатся налетом на внутренние части артерий. Это делает сосуды более узкими, сокращает кровоток. Развивается ишемическая болезнь. Без достаточного количества кислорода ткани сердечной мышцы начинают отмирать. А теперь представьте, когда человек испытывает эмоциональное напряжение или физически активен кислорода нужно еще больше.

Кроме того, иногда образуются сгустки крови. Они прикрепляться к отложениям. Это еще сильнее блокирует артерии, приносящие кислород в сердце.

Симптомы

Болезнь коронарной артерии может вызвать стенокардию, сердечные приступы и даже внезапную смерть.

Признаки болезни следующие:

  • Ощущение тяжести, сдавливания, жжения в груди или любой верхней левой части тела.
  • Нерегулярное или быстрое сердцебиение.
  • Затрудненное дыхание.
  • Головокружение или тошнота.

Причины и факторы риска

  • Болезнь коронарной артерии больше распространена среди белой расы.
  • К факторам риска относятся курение, диета с высоким содержанием жиров и неактивный образ жизни.

Диагностика

  • Для диагностики болезни коронарной артерии используются следующие методы:
    Физический осмотр и изучение истории болезни
  • Электрокардиограмма в состоянии покоя. Пациенту нужно носить в течение дня переносной монитор, чтобы можно было проверить функцию сердца во время обычной деятельности.
  • Радионуклидный стресс-тест. В ряде случаев бывает необходимо записать ЭКГ во время тренировки (на беговой дорожке или велосипеде). Во время стресс-теста вводится радиоизотоп. Это позволяет специалисту с помощью специальной камеры делать снимки, демонстрирующие картину кровотока в части сердца.
  • Коронарная ангиограмма и катетеризация сердца. В этом тесте в артерию в паху вставляется катетер. Через него вводится краситель, обеспечивающий картинку, на которой видны блокировки.
  • Сканирование электронно-лучевой КТ.
  • МРТ.
  • Индексация коронарного кальция.
  • КТ-ангиография.

Лечение

Лечение болезни коронарных артерий начинается с управления факторами риска. Необходимо снижение уровня холестерина, контроль давления, управление диабетом при его наличии, достижение идеального веса, увеличение физической нагрузки и отказ от курения.

Также проводится следующее:

Лекарственная терапия, уменьшающая или исключающая риск стенокардии и сердечного приступа.

Операция шунтирования коронарной артерии. Вены, взятые из другой части тела, используются для перенаправления крови в обход заблокированной области.

Ангиопластика. Длинная проволока проводится через пах в блокированную область сердца. К канавке на ее кончике прикреплен воздушный баллон, который накачивается, чтобы очистить и расширить забитую артерию. В некоторых случаях, чтобы она точно осталась открытой в проблемное место помещается стент (металлическая или пластиковая трубка).

Брахитерапия. На проблемное место в артерии воздействуют излучением, чтобы она не могла снова сужаться, что может произойти даже после того, как в нее был вставлен стент (трубчатое устройство).

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*