Особенности хирургической стоматологии

Особенности хирургической стоматологии
В нашей сегодняшней статье:
Особенности хирургической стоматологии

В широком смысле, хирургическая стоматология - раздел медицины, имеющий дело с болезнями полости рта и челюстно-лицевой области, сфера знаний, располагающая мерами по их хирургическому предотвращению и лечению.

В узком смысле это множество операций, направленных на сохранение здоровья зубов, на предотвращение дальнейшего развития заболеваний. Некоторые из них, особенно гнойные, могут при невмешательстве привести к летальному исходу.

Хирургическая стоматология имеет такие подразделы, как гнойная хирургия, травматология, онкохирургия, и, наконец, хирургия реконструктивная. Недорогая стоматология в Тюмени подберет индивидуальный подход к каждому пациенту.

Виды хирургических операций

Первое, что у большинства пациентов ассоциируется с походом к хирургу – удаление зуба. Удаление зуба бывает простым и сложным. К простому относится удаление однокорневого, подвижного зуба, удаление, не осложненное формой зуба или параллельно протекающими патологическими процессами.

Сложным называется удаление при всех остальных ситуациях. Однако на самом деле в хирургической стоматологии гораздо манипуляций, целью которых является, наоборот, сохранение зуба, т. н. зубосохраняющих операций. При травмах, нагрузках на организм, воспалительных заболеваниях в мягких тканях челюстей могут появляться кисты (полости с жидким содержимым). Радикулярная, а иначе говоря, околокорневая киста может привести к потере зуба. В этом случае проводится операция по удалению кисты, вместе с которой удаляется верхушка корня, что позволяет спасти зуб.

Удаление одного из корней многокорневого зуба делается в том случае, когда лечение этого корня не приносит желаемого результата. Чтобы не удалять весь зуб, проводится удаление одного из корней, что дает шанс пациенту остаться с пролеченным, но собственным зубов. К этому же типу операций относится гемисекция – удаление одного из корней зуба с прилегающей к нему коронковой частью, и коронко-радикулярная сепарация – распиливание зуба на две части при глубоком кариесе, при этом обе части не удаляются.

Перикоронарит – заболевание, связанное с проблемами роста зубов мудрости, при котором ткани вокруг зуба воспаляются и могут начать нагнаиваться.

  • Хирургическое лечение перикоронарита заключается в иссечении слизистой вокруг больного зуба, и только если эти меры не помогают – в удалении зуба. Все виды операций, направленные на хирургическое лечение заболеваний пародонта (комплекса околозубных тканей) являются зубосохраняющими.
  • Реконструктивная хирургия носит еще одно, гораздо более нам знакомое название – пластическая хирургия. Операция номер один в этой сфере – это, конечно, имплантация зубов. Существуют классическая, одноэтапная, а также 4d –имплантации.
  • К пластической хирургии в стоматологии относятся еще такие операции, как пластика губ, языка и пластика уздечки.

Анестезия при хирургическом вмешательстве

Страх, который возникает при мысли о походе к хирургу, естественен. Наверное, сама атмосфера хирургического кабинета невольно вызывает испуг. Но с этим страхом можно и нужно справляться, и тогда, как один из элементов моральной поддержки должна прийти мысль о том, что современные средства анестезии – это совсем не то, что кололи нашим родителям и нам в нашем детстве. Сейчас можно даже не дожидаться с зажмуренными глазами момента укола – в клиниках чаще всего стараются обезболить и укол шприцем с помощью аппликационной анестезии.

Это обезболивание поверхности тканей с помощью аэрозоля или аппликатора. Более глубокая – инфильтрационная анестезия. Она делается с помощью укола и заключается в пропитании мягких тканей анестетиком.

Для хирургических манипуляций чаще применяется проводниковая анестезия, когда анестетик подводится к нервам; она позволяет «отключить» большой участок, например половину челюсти пациента.

Иногда, когда проблема похода к хирургу приобретает психологический уклон, можно прибегнуть к премедикации – снятию напряжения с помощью медицинских препаратов перед операцией. Однако, при многообразии современных средств анестезии, проблему обезболивания, учитывая ваши индивидуальные склонности, следует заранее обсудить с хирургом. Хирург – это не тот, кто режет, а тот, кто помогает.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*