Что такое тромбофлебит

Что такое тромбофлебит
В нашей сегодняшней статье:
Что такое тромбофлебит

Тромбофлебит представляет собой опасное заболевание, при котором в венах образуются тромбы, а сосудистые стенки, одновременно с этим, воспаляются.

Разновидности заболевания

Существует три вида данной болезни – хронический, острый и подострый. А также подразделяют тромбофлебит поверхностных или глубоких вен, в зависимости от расположения самого тромба. Если же помимо тромба появляется нагноение, то тромбофлебит становится гнойным.

Причины возникновения воспалительных процессов и образования тромба:

  • Слабый кровоток в венах;
  • Пониженная реактивность организма (то есть способность организма ответить на структурном уровне на внешние воздействия);
  • Колебания в качественном составе крови;
  • Повреждения стенок сосудов;
  • Повышение уровня коагуляционной способности крови;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания, сопровождающиеся нагноением;
  • Послеродовой период;
  • Варикоз и геморрой;
  • Сбой в эндокринной системе;
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика заболевания

Основным симптомом при тромбофлебите является болезненность, отёчность и покраснение голени. Пальпация также вызывает острое чувство боли и дискомфорт. Помимо отёка в поражённой области, мышцы проявляются и темнеют «мешки» под глазами.

При проявлении тромбофлебита бедренной вены, возникают сильные, резкие боли, нога заметно синеет и опухает. Температура тела значительно повышается из-за развития обширного воспалительного очага. Начинают проявляться вены в области паха и на бедре.

При частичном поражении тромбофлебитом (тромб перекрывает венозный просвет не до конца) магистральной вены в области подвздошно-бедренного участка, возникают незначительные боли внизу живота и пояснице, может незначительно подняться температура. Когда же просвет перекрыт тромбом полностью, возникает сильная отечность ноги от щиколотки до бедра, включая живот и ягодицу со стороны поврежденной вены, боль в паху становится нестерпимой, кожные покровы бледнеют, температура значительно поднимается и становится отчетливо заметна венозная сетка.

Диагностирование заболевания

Основой диагностики является ультразвуковая допплерография, а также визуальный осмотр пациента – тромбофлебит имеет ярко выраженные симптомы в виде покраснения, припухлости, температуры и болезненности при пальпации.

Лечение

В лечении тромбофлебита допустимо как медикаментозное, так и хирургическое вмешательство, в зависимости от тяжести заболевания. При поражении тромбофлебитом глубоких вен больному противопоказаны передвижения, рекомендуется строго постельный режим. При закупорке поверхностных вен разрешена небольшая активность и движение больной ногой.

Необходимо чётко следить за венозным оттоком и держать ногу в чуть приподнятом положении. Пациенту нужно в сутки выпивать по возможности до 3-х литров воды. Эти манипуляции способствуют разрушению тромба и предотвращению появления новых. В течение недели применяются препараты – антикоагулянты и заменители плазмы крови, после чего допускается постепенное введение двигательных упражнений, а затем и умеренной ходьбы. Острый тромбофлебит является противопоказанием к применению горячих компрессов.

Хирургического вмешательства можно избежать, если тромбофлебит проявился впервые, и вены ещё сохраняют эластичность, не имеют никаких повреждений. Если же заболевание имеет тенденцию к хроническому проявлению, то зачастую для предупреждения отрыва тромбов прибегают к операции.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*