Депрессия у близкого человека

Депрессия у близкого человека
В нашей сегодняшней статье:
Депрессия у близкого человека

Как правильно распознать

Сейчас модно плохое настроение называть депрессией. Оправдывать мнимой депрессией свою лень. Но бывает, что приходит она – настоящая, клиническая депрессия. Любое психическое отклонение вызывает у окружающих неприятие, зачастую никто не понимает, что происходит с близким. Выяснением отношений и упрёками можно только усугубить ситуацию.

Бывают редкие случаи, когда сам больной правильно распознаёт проблему и обращается к врачу. Несмотря на то что близкие не воспринимают его всерьёз, считая это блажью. Но это скорее исключение из правил.

Чаще бывает наоборот. Человек испытывает все классические симптомы депрессии – угнетённое состояние, утомляемость, невозможность сосредоточиться, нежелание что-либо делать, потеря интереса к жизни, нарушение сна (как бессонница, так и длительный сон), пищевого поведения (либо отсутствие аппетита, либо переедание). Часто человек теряет желание ухаживать за собой, становится неряшливым. Иногда имеют место бред и галлюцинации. При этом больной может испытывать чувство вины, и даже стыда. В таком состоянии близкий человек чаще всего не станет самостоятельно предпринимать попытки обращения к специалисту. Вот тут ему на помощь должны придти близкие люди и вызвать психиатра на дом.

Причины депрессии

Наиболее распространённые причины – стресс (смерть близкого, потеря работы, развод), психологические проблемы (отсутствие взаимопонимания с любимым человеком, между детьми и родителями, одиночество), наследственность, нарушение химического состава в мозге. Зачастую определить единственную причину невозможно.

Помощь

К сожалению, много времени теряется в самом начале, когда помочь было бы легче, но болезнь ещё не определена. Вместо лечения близкие пытаются вразумить больного – советовать взять себя в руки, выбросить эту блажь из головы, преодолеть свою лень. Сила воли здесь не работает.

Следующий этап – это когда приходит понимание, что с близким человеком что-то не так. За ним следуют ошибочные меры – запись на приём к психологу либо к психотерапевту. Вот через это, наверное, проходят все. Надо уяснить для себя раз и навсегда – депрессию лечит психиатр. Занятия с психологом или психотерапевтом могут иметь место лишь как вспомогательные меры. Депрессия – это болезнь, она лечится лекарствами.

По этому поводу сразу возникает опасение – таблетки вызывают зависимость. Этого не стоит бояться, но повторное лечение возможно при новом рецидиве. Такое, к сожалению, бывает очень часто. Но это не значит, что депрессия неизлечима.

Важный момент – близким надо следить за приёмом лекарств больным, чтобы избежать как отказа от лечения, так и превышения дозы, так как многие препараты при передозировке приводят к сильнейшему отравлению и летальному исходу. Некоторые лекарства вызывают сильную сухость во рту, надо обеспечить обильное питьё.

Во время приёма антидепрессантов через пару дней в поведении больного начинают происходить изменения, но не надо торопиться делать выводы. У пациента появляется желание описывать вслух изменения своего состояния, он испытывает эйфорию. Надо проявлять терпение и выслушивать.

Бывают также перепады настроения, и тогда может показаться, что лечение не помогает. Надо набраться терпения и продолжать принимать лекарства либо обратиться к врачу для замены препарата.

Некоторые лекарства, в частности, антидепрессанты, вызывают полную потерю аппетита, человек очень мало ест. Не надо беспокоиться по этому поводу. Со временем аппетит придёт в норму. А также быв

ают галлюцинации, чаще слуховые, реже зрительные. Случается бред при засыпании, во время сна и перед пробуждением.

Будьте внимательны и терпеливы к больному. Помощь родственника порой бывает не менее эффективна, чем лечение.

Но не стоит впадать в крайность – пытаться оградить пациента от его обязанностей. Больной депрессией вполне дееспособен, можно ненавязчиво подталкивать его к действию.

Занимайтесь совместно интересными занятиями, совершайте прогулки, поездки. И болезнь отступит.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*