Кубитальный туннельный синдром - симптомы и лечение

Кубитальный туннельный синдром - симптомы и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Кубитальный туннельный синдром - симптомы и лечение

Кубитальный туннельный синдром является распространенной патологией локтевого нерва. Это состояние, при котором давление на локтевой нерв вызывает онемение и покалывание в пальцах руки. Кубитальный канал расположен внутри локтя. Через него от плеча по руке проходит локтевой нерв.

При сгибании локтя нерв растягивается на несколько миллиметров. Повторные сгибания и выпрямления руки в локтевом суставе могут вызвать раздражение и воспаление нерва. Это же происходит при длительной опоре на область сустава во время поездок на дальние расстояния.

Симптомы

Ранние признаки синдрома кубитального туннеля - онемение внутренней стороны руки и пальцев. Также в этих областях возникают следующие ощущения:

  • Жжение
  • Зуд
  • Покалывание

Помимо боли в локте позже может возникнуть слабость руки, ощущение покалывания. В тяжелых случаях или когда нерв был воспален в течение длительного времени, происходят проблемы с мышцами.

Диагностика

Диагностика синдрома кубитального туннеля начинается с физического осмотра, обзора истории болезни и симптомов пациента. На вооружение берутся диагностические инструменты, включают электромиографию и исследования нервной проводимости, дающие представление о том, как работает нерв, анализируя электрическую активность мышц, а также скорость этой активности.

Чтобы заглянуть внутрь тела в мягкие ткани и костные структуры внутри тела используются такие диагностические инструменты, как МРТ, рентгенография и КТ. Исследования фокусируются на руке, локте и запястье, чтобы определить, есть ли то что становится причиной проблемы, травма, воспаление или рубцовая ткань.

Лечение

Лечение синдрома кубитального туннеля обычно фокусируется на облегчении сжатия нерва, вызывающего боль. Предпочтительным методом лечения по мнению большинства врачей являются консервативный, нехирургический. Ранние симптомы состояния нередко ослабевают, если активность, вызывающая симптомы, прекращается.

Кубитальный канал

Чтобы снизить вероятность воспаления, следует делать частые перерывы во время работы, по крайней мере пять минут каждые полчаса. Если симптомы усиливаются ночью, когда локоть согнут во время сна, его можно держать выпрямленным с помощью обернутой вокруг руки подушки. Для облегчения состояния применяются болеутоляющие средства, ибупрофен или аспирин и упражнения в рамках физической терапии.

Если консервативные методы лечения не обеспечивают достаточного улучшения состояния пациента, для снятия воспаления и боли используются лекарства. Воспаление, отек и раздражение уменьшаются инъекциями кортикостероидов, кортизоном. Однако из-за возможности повреждения нервов от инъекций это лечение практикуют не всегда.

Если состояние при нехирургическом лечении не улучшилось или начались проблемы с мышцами, делается операция по декомпрессии нерва. Основной хирургический метод, используемый при синдроме кубитального туннеля - его расширение путем разрезания верхней части и перемещения локтевого нерва к передней части медиального эпикондиля. Это дает нерву некоторую свободу и снимает растяжение.

Результаты операции частично зависят от того, как долго продолжалось состояние и от степени повреждения нерва. По этой причине лучше обратиться к врачу как можно раньше.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*