Глубокий кариес - последний рубеж

Глубокий кариес - последний рубеж
В нашей сегодняшней статье:
Глубокий кариес - последний рубеж

Определение этому заболеванию сможет дать любой, знакомый с понятием кариеса, даже не залезая в интернет. Глубокий кариес - самая последняя, запущенная стадия кариеса, при которой поражаются глубокие слои дентина. Дентин — ткань, занимающая основную часть зуба, именно она подвергается кариесу.

Как проявляется глубокий кариес

Основным симптомом глубокого кариеса является возникновение кратковременных болевых ощущений, которые появляются при воздействии высоких и низких температур, а также других раздражителей. Определить это достаточно легко, так как боль быстро исчезает с прекращением воздействия. Но даже если остаются просто кусочки пищи, боль останется до тех пор, пока они не будут извлечены. Помимо главного признака, существуют другие, которые помогут утвердиться в предположениях и поспособствуют тому, чтобы пациент как можно быстрее записался на консультацию к опытному стоматологу:

    Неприятный запах изо рта,
    Разрушение коронки зуба,
    Наличие глубокой характерной полости.

Важно знать, что формирование полости под пломбой может длиться годами, поэтому достаточно долгий период иногда наблюдается отсутствие всяких симптомов. Однако это не говорит о том, что проблемы нет, и рано или поздно она даст о себе знать.

Что может стать причиной этого заболевания

Очень разнообразные причины могут повлечь за собой глубокий кариес:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Плохая наследственность.
  • Зубной налет.
  • Плохая гигиена полости рта - причина номер один при возникновении многих стоматологических заболеваний. И если ее не соблюдать, то глубокий кариес станет далеко не единственной возможной проблемой.
  • Неполноценное питание.

Как проводится диагностика

Постановление диагноза "глубокий кариес" проводится стоматологом. Рекомендуем записаться на прием в проверенную клинику Люми-Дент в Киеве, телефон и адрес стоматологии можно увидеть по ссылке https://www.lumident.kiev.ua/contacts. Диагностика включает в себя визуальный осмотр в силу существования характерных признаков заболевания. Помимо осмотра, может проводиться термодиагностика, чтобы выявить реакцию на холодное и горячее. Возможно проведение рентгена.

Лечение глубокого кариеса

Как правило, для лечения достаточно всего нескольких визитов к стоматологу - двух или даже одного. Два визита может понадобиться, если врач не до конца уверен, что пульпа интактна. На первом визите проводится очищение зуба, применение лекарственных препаратов и установка временной пломбы. Через несколько дней на ее место ставится постоянная пломба, если пациент не замечает никаких болевых ощущений. В некоторых случаях болевые ощущения все-таки возникают, и тогда стоматологу приходится продолжить лечение уже пульпита, потому что эти симптомы свидетельствуют о том, что пульпа инфицирована.

Восстановить красивый внешний вид зубов после глубокого кариеса бывает очень сложно и достаточно дорого. По некоторым данным, полная косметическая реставрация зубов обойдется человеку в семь тысяч рублей. Профессиональная гигиена полости рта может расцениваться в пять с половиной тысяч рублей, а восстановление коронки стоит около четырех с половиной тысяч. Комплексное лечение пульпита обходится не дешевле - оно потребует почти пять с половиной тысяч рублей. Этот список можно продолжать долго. Существуют совершенно разные методики и многие из них, к сожалению, совсем не дешевые.

Все эти расценки дают повод задуматься: не проще ли изначально предотвратить развитие глубокого кариеса, чем потом столкнуться с необходимостью затратить такие средства, чтобы вернуть хотя бы часть былой красоты зубов? Легко прийти к выводу, что проще и выгоднее следить за своим здоровьем и сохранить его, чем игнорировать симптомы и, в конце концов, оказаться в подобной неприятной ситуации.

Профилактика заболевания

Человек, хоть раз в жизни столкнувшийся с таким недугом, как глубокий кариес, должен навсегда усвоить всю важность соблюдения правил гигиены полости рта. Нужно осуществлять качественную чистку зубов, причем не менее двух раз в день. Периодически, нужно полоскать рот, а после еды всегда прибегать к зубной нити, чтобы удалить из ротовой полости застрявшие кусочки пищи. В противном случае они могут начать гниение, что создаст крайне благоприятную среду для развития различных бактерий.

Проведение регулярных стоматологических осмотров поможет предотвратить не только глубокий кариес, но и другие стоматологические болезни, наносящие вред человеческому организму.

Важно правильно выстраивать рацион своего питания таким образом, чтобы употребляемая пища не наносила вреда. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием сахара. Это позволит защититься не только от кариеса, но и от ожирения.

И, разумеется, вовремя обнаружив и вылечив средний кариес, человек никак не сможет столкнуться с глубоким кариесом.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*