Гайморит. Как победить недуг

Гайморит. Как победить недуг
В нашей сегодняшней статье:
Гайморит. Как победить недуг

Заложенный нос, натекание жидкости в носоглотку, нарастающее ощущение давление в области носа, повышенная температура – к таким симптомам нельзя относиться легкомысленно. Они могут говорить о том, что у вас гайморит.

Гайморит – это воспаление слизистых оболочек, выстилающих гайморовы пазухи (расположены они возле носа).

Откуда берется гайморит


Чаще всего причиной болезни бывает банальный насморк и перенесенная вирусная инфекция. У здорового человека гайморовы пазухи заполнены воздухом, изнутри они выстелены слизистой оболочкой. Когда появляется насморк, воспалительный процесс распространяется и на придаточные пазухи. Они отекают, и выход воздуха и слизи затрудняется. В такой среде быстро развиваются болезнетворные микробы. Невылеченный насморк может дать осложнение – гайморит. Другими причинами появления заболевания бывает абсцесс, возникший из-за больного зуба, аллергия или травма носа.

Узнаем диагноз


Гайморит может быть острым или хроническим. Если гайморит в острой форме, симптомы явно выражены. При хроническом течении симптомы не так очевидны, но доставляют дискомфорт больному. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Врач осмотрит больного, и если нужно направит на рентген, компьютерную томографию или исследование выделяемой слизи (покажет, какие именно бактерии вызвали воспаление). Возможно, врач посоветует сделать аллергопробу, так как у жителей мегаполисов часто бывает аллергический ринит.

Стратегия лечения


Незапущенный гайморит хорошо поддается лечению. Врач назначит медикаменты, которые помогут побороть микробы и восстановить носовое дыхание. Это:

Антибиотики, которые назначаются в зависимости от вида инфекции.

Противоотечные препараты в таблетках, спреях и каплях. Эти лекарства обычно продаются без рецепта. Они приносят облегчение, очищая носовые пазухи, но применять их можно лишь на протяжении короткого времени.

Как вспомогательное лечение, врач не исключено, что посоветует делать промывания носа солевым раствором, ингаляции (например, эвкалиптовым, пихтовым или лавандовым маслом), УВЧ, теплые компрессы. Так же для лечения гайморита подойдет синяя лампа для прогревания.

Антигистаминные препараты обычно назначают с противоотечными средствами.

Если все вышеперечисленные средства не помогают, прибегают к хирургическому лечению. Хирург, чтобы опорожнить околоносовую пазуху, может открыть закупорившийся проход, ведущий в полость носа, или же создать новое отверстие.

Как предупредить недуг


Чтобы не допустить появление гайморита, нужно вовремя лечить насморк. Именно он, как правил, становится причиной болезни. Поэтому чуть только появился насморк, начинаем действовать: промываем нос, делаем теплые ванночки для ног и пьем много жидкости. И не болеем!

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*