Атеросклероз - причины возниконовения, методы борьбы

Атеросклероз - причины возниконовения, методы борьбы
В нашей сегодняшней статье:
Атеросклероз - причины возниконовения, методы борьбы
Сердечно-сосудистые заболевания справедливо называют «главным недугом» России: из 1,2 миллионов смертей в год они составляют 700 тысяч.

В основе разнообразных страданий, таких как ишемия сердца, мозга, почек, конечностей, сетчатки глаза, мозговой инсульт, инфаркт миокарда, гангрена ног и кишечника, лежит одна и та же «болезнь болезней». Такое имя дал атеросклерозу прославленный кардиолог, доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой в МГМСУ Юрий Васюк в своем интервью газете Аргументы и Факты от 8 мая 2013 года.

Атеросклероз системно поражает все артериальные сосуды организма, а его коварство состоит в абсолютно бессимптомном течении на протяжении первых 30 лет. Поражение сосудов неизменно берет начало в детские и юношеские годы жизни человека, просто первые симптомы ишемии сердца, мозга, конечностей, кишечника или почек проявляются лишь при закупорке питающих их артерий на 70% и более.

Профессор Васюк называет атеросклероз «старческим недугом, который начинается в молодости». Единственными относительно ранними симптомами коварного недуга являются эпизоды увеличения артериального давления, но их люди склонны игнорировать, списывая на стрессы и усталость.

Изменение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону – причина большинства сложных хронических заболеваний

В 1931 году великий немецкий физиолог, профессор Отто Варбург получил Нобелевскую премию по медицине. Он доказал, что необходимым и достаточным условием для развития в организме человека раковых опухолей является изменение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону. Впоследствии его ученики обнаружили, что даже небольшое закисление крови является пусковым механизмом для развития абсолютного большинства тяжелых хронических заболеваний, среди которых онкология, атеросклероз и сахарный диабет.

Наш организм так устроен, что он любой ценой стремится восстановить основу своей жизни - заложенное природой кислотно-щелочное равновесие. Для этого он, не скупясь, истощает все свои резервы и защитные силы. В итоге наступают тяжелые системные «сбои».

Кислотно-щелочное равновесие крови – главное условие жизни организма


Показатель кислотно-щелочного равновесия крови здорового человека в норме составляет рН 7.37 – 7.42. Изменение данного показателя хотя бы на 0.1 приводит к развитию тяжелой патологии. При изменении рН крови на 0.2 развивается кома, а на 0.3 единицы – человек погибает. Именно поэтому при внутривенном введении любых лекарств их обязательно разводят в слабощелочном растворе, называемом «физраствор».

Причины изменения кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону


В кровь современного человека ежесекундно попадает огромное количество токсинов и ядов из внешней среды. Из воздуха наш организм постоянно «подтравливается» выхлопными газами, угарным газом СО, тяжелыми металлами, радионуклидами, сернистыми и углеродистыми соединениями. Наша пища «богата» нитратами, синтетическими красителями, консервантами и загустителями. Положение многократно усугубляется, если человек курит и часто употребляет газированные и\или спиртные напитки.


Из школьной программы нам всем известно, что все эти ядовитые вещества не только обладают прямым повреждающим действием на каждую клетку нашего организма. Их вредоносный потенциал умножается в миллионы раз, когда они оказываются растворенными в нашей крови. Ведь, как известно, наша кровь на 80% состоит из воды. Поскольку токсины и яды из внешней среды при смешивании с водой становятся сильными окислителями, они активно отбирают электроны у всего, что их окружает. В итоге живые клетки повреждаются, а плазма крови меняет свою физиологическую основу – постоянство кислотно-щелочного равновесия (гомеостаз).

Как известно, в норме кровь человека должна иметь слабощелочную реакцию (pH7.4). Однако постоянное попадание в нее сильных окислителей превращает ее среду в кислую (pH 6 и ниже). Элементарных знаний вполне достаточно, чтобы оценить масштабы повреждений наших сосудов изнутри вследствие постоянного контакта с неестественной, закисленной кровью.

Разрушение сосудов вследствие изменения кислотно-щелочного равновесия крови


Холестерин является «родной» молекулой нашего организма и вырабатывается печенью.

Для чего?

Плавающий в крови холестерин призван «залатать» любые повреждения внутри сосуда и тем самым предотвратить кровоизлияние. Однако условия жизни современного человека заставляют эту защитную систему работать в неестественном, непрерывном режиме: заплатка из холестерина на повреждении сосуда вскоре снова разъедается окислителями, растворенными в крови современного человека. Это вызывает налипание поверх нее новой порции холестерина и образование следующего слоя заплатки. Так внутри сосудов день за днем нарастают холестериновые бляшки.

Наша печень с детства «приучается» к повышенной потребности сосудов в холестериновых заплатках. Стоит ли удивляться, что по достижении среднего возраста у большинства людей имеется стойкое повышение уровня «заплаточного» холестерина? Именно эту разновидность и окрестили «плохим холестерином» за его готовность быстро налипнуть на стенку сосуда.

Эпизоды повышения артериального давления – самый ранний признак атеросклероза


Атеросклероз начинается в детстве и на протяжении 30 лет и более протекает бессимптомно. Единственным ранним его проявлением являются эпизоды повышения артериального давления.

«Болезнь всех болезней» имеет множество страшных лиц


К сожалению, в условиях современной жизни атеросклероз неуклонно прогрессирует. Этот «прогресс» проявляется дальнейшим повышением цифр артериального давления вплоть до развития гипертонических кризов. Когда артерии закупориваются на 70% , человек начинает испытывать симптомы ишемии (кислородного голодания) конкретных органов. Тогда-то атеросклероз и показывает все многообразие своих страшных лиц.

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Ишемия мозга.
  • Ишемия почек, ишемия кишечника, ишемия конечностей.

Современные методы борьбы с атеросклерозом


Статистика сердечно-сосудистой смертности молчаливо кричит о бессилии большинства современных средств борьбы с атеросклерозом, когда сосуды уже закупорены бляшками на 70% и более. Человек только начинает задумываться о здоровье, когда его уже не первый день беспокоят гипертония, боли в сердце, головокружения, боли и онемения конечностей. Коварство «болезни болезней» и заключается в том, что симптомы начинают проявляться только на поздних ее стадиях.

Основу стандартной терапии атеросклероза составляют медикаментозные препараты и рекомендации по питанию (снижение потребления животных жиров). Две группы лекарств – статины и фибраты - эффективно подавляют выработку холестерина печенью и, таким образом, снижают его уровень в крови.

Однако снижение холестерина крови – это борьба со следствием, но не с причиной проблемы. Ведь повреждение сосудов изнутри вызвано поступлением в кровь сильных окислителей из внешней среды, а повышенная выработка холестерина печенью - это лишь отчаянное стремление организма «залатать» повреждения.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*