Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь
В нашей сегодняшней статье:
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь - одно из часто встречаемых заболеваний органов пищеварения. Которое образует камни в желудочном пузыре, реже в желчевыводящих путях. В некоторых странах европейского континента этой патологией страдают от 4 до 30% населения, чаще женщины. Частота желчнокаменной болезни увеличивается с возрастом. Правда, за последние годы отмечена устойчивая тенденция к "омоложению" ЖКБ, которая диагностируется уже не только в молодом, но и в детском возрасте. Чаще она стала выявляться у лиц мужского пола. Для понимания причин заболевания напомним, что желчь - это самый  главный  пищеварительный секрет, основное физиологическое значение которого основывается на эмульгировании жиров. Кроме того, к ее функциям относятся обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K, активирование кишечных и панкреатических ферментов, повышение перистальтики кишечника.  Из организма вместе с желчью выводятся вредные вещества, такие как: соли тяжелых металлов, яды разных видов, лекарственные и другие вещества. В течение суток печенью секретируется 500-1200 мл желчи, в которой содержаться белки, витамины, углеводы, питательные вещества и микроэлементы. Среди компонентов желчи главное место (67%) принадлежит желчным кислотам и фосфолипидам (22%). Уровень белков, холестерина, билирубина значительно ниже.
Формирование желчи начинается в межклеточных желчных капиллярах. Желчные капилляры, сливаясь, образуют внутрипеченочные желчные протоки по которым желчь проходит в желчный пузырь, а потом в двенадцатиперстную кишку.
Этиология и патогенез. Одну из главных ролей играет изменение биохимических особенностей главных компонентов желчи и скарификация их соотношения при развитии желчных камней. А также при высоком уровне холестерина в желчи и дефиците желчных кислот, в результате нарушения стабильность водного раствора желчи появляется литогенная желчь (от греческого слова lithos камень).
Ведущую роль в возникновении холелитиаза (формирование камней в желчевыводящих путях) играет характер питания. Потребление, продуктов, богатых жирами и парафинированными углеводами, резко повышается вероятность формирования желчных камней. Самый важный механизм, который принимает основное участие в образовании литогенной желчи, заключается в усилии секреции холестерина, что проявляется при ожирения, чрезмерного потребления высококалорийной пищи и приема контрацептивных препаратов.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
25 марта 2017 10:51
В статье хорошо рассказано о роле поджелудочной железы в организме человека. Чем лучше работает поджелудочная железа, тем лучше себя чувствует человек. Да действительно при помощи желчи выводится много опасных для здоровья человека вредных веществ. Хорошо затронута тема потребления жирной пищи, которая пагубно влияет на работу поджелудочной железы. Состав нашей пищи влияет на изменение желчи, что и приводит к образованию камней. Поджелудочная железа главный пищеварительный секрет. Возникновение камней в поджелудочной железе это серьезное заболевание которое ведет к заболеванию других органов пищеварения.