Что такое нефроз, как лечить?

Что такое нефроз, как лечить?
В нашей сегодняшней статье:
Что такое нефроз, как лечить?
Нефроз почек, или нефротический синдром – это клинический симптом, развивающийся на фоне глубокого дистрофического поражения почечных канальцев и характеризующийся выраженным нарушением белкового обмена в организме. Он представляет собой многофакторное заболевание, которое может быть вызвано непосредственно поражением почек (первичный), или явиться следствием патологических изменений при других заболеваниях (вторичный).

Нефроз почек: общие положения


Клиническая картина заболевания обуславливается поражением почечных канальцев, через стенку которых осуществляется фильтрация мочи. Канальцы становятся проницаемыми для молекул белков крови, что ведет к их потере с мочой. Это приводит к развитию обменных нарушений в организме.
общее описание нефрозаПричины развития:

  •     генетические нарушения метаболизма белков
  •     перенесенные инфекционные заболевания с тяжелым или хроническим течением
  •     системные нарушения в организме: амилоидоз, саркоидоз, ревматизм
  •     патология почек: гломерулонефрит, нефроптоз
  •     острые отравления (особенно нефротоксичными веществами)
  •     опухолевые заболевания.

Нефроз почек встречается во всех возрастных группах, однако наиболее он часто диагностируется у детей и подростков. Первые клинические симптомы чаще выявляются в возрасте 2-6 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Встречается это заболевание довольно редко.

По данным исследований, в регионе с населением около 7 миллионов человек данная патология встречается примерно у 50-60 детей и подростков, при этом в течение года выявляется еще 20-25 новых случаев (всего около 2 случаев на 100 000 детей в возрасте до 16 лет).

Классификация заболевания


В зависимости от причин, выделяют четыре основных типа данного заболевания. Для каждого из них характерна определенная клиническая картина.

1. Липоидный нефроз (болезнь минимальных изменений)

Это очень редкая форма заболевания, для которой характерно преимущественно дистрофическое поражение почечных канальцев. Это, как правило, вторичная патология, которая развивается на фоне какого-либо инфекционного заболевания (сифилис, малярия, туберкулез, лимфогранулематоз, дизентерия, хроническая интоксикация тяжелыми металлами).

Основной причиной развития данной патологии являются резкие нарушения белкового и липидного обмена, приводящие к нарушению проницаемости капилляров почечных клубочков.

Молекулы белков плазмы крови, проникая через стенку капилляров, инфильтрируют эпителий почечных канальцев, приводя к грубым дистрофическим изменениям. В последнее время появляется много данных, свидетельствующих об участии аутоиммунных механизмов в развитии этой патологии.

2. Некротический нефроз (некронефроз)

Это острое шоковое инфекционно-токсическое поражение почек, которое сопровождается нарушением питания и кровоснабжения с последующим развитием некроза эпителия почечных канальцев. Это приводит к развитию острой почечной недостаточности, нарушению фильтрации воды и уменьшению объема выделяемой мочи, вплоть до полной анурии.
нефротический синдромНекротический нефроз развивается наряду с острым нарушением кровообращения в почке. При обратном всасывании воды, в просвете канальцев возрастает концентрация токсических веществ, и течение заболевания усугубляется повреждением почечных канальцев токсическими веществами.

Характер патологических изменений зависит от непосредственного воздействия химических и бактериальных токсинов на эпителиальные клетки, при этом может развиться синдром шоковой почки.

3. Амилоидный нефроз (амилоидоз почек)

Эта форма заболевания развивается на фоне амилоидной болезни. Амилоидоз — это тяжелое хроническое нарушение белкового обмена, которое характеризуется отложением в тканях амилоида (патологического белково-полисахаридного комплекса).

Первичный амилоидоз может возникать из-за генетических нарушений в механизме синтезе белка. Вторичный амилоидоз возникает как следствие нарушений белкового обмена при длительных инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, сифилис, остеомиелит, актиномикоз.

Инфекционный процесс является пусковым механизмом для синтеза видоизмененных белков, которые провоцируют аутоиммунный ответ организма. Эти белки, вместе с антителами организма, и формируют амилоид. Он откладывается в различных органах и тканях, в том числе в органах мочевыделительной системы человека. В почках при этом поражаются сосуды клубочков, нарушается фильтрация мочи, что приводит к развитию амилоидного нефроза.

4. Посттрансфузионный нефроз

Представляет собой клинический вариант некротического нефроза, который развивается как осложнение переливания несовместимой крови. Это приводит к внутрисосудистому гемолизу (разрушению эритроцитов). При этом развивается острая почечная недостаточность и может наступить шоковое состояние.

Особым типом заболевания является лихорадочный нефроз. Он встречается при многих инфекционных заболеваниях, однако не имеет четко выраженной клинической симптоматики. Единственным его признаком является повышение уровня белка в моче. Он не требует специальной терапии и проходит вместе с самим инфекционным заболеванием.

Какие симптомы при нефрозе почек


Для всех форм заболевания характерны общие клинические симптомы. Любой нефроз сопровождается развитием дистрофических изменений в почечных канальцах. При этом увеличивается их проницаемость для белков плазмы крови (альбуминов), что приводит к выраженным обменным нарушениям в организме.

Изучение некротической формы болезни проводится более 100 лет. До настоящего времени беспричинная гибель почечных клеток является загадкой для врачей.Им не удалось установить причины и провоцирующие факторы, приводящие к некрозу ткани почек.

Содержание белка в крови снижается до 3,5 — 5,5%. В норме эти белки поддерживают онкотическое давление плазмы крови и препятствуют проникновению жидкости из сосудов в межклеточное пространство.

Потеря альбуминов приводит к снижению онкотического давления и обуславливает развитие стойких отеков. С развитием заболевания происходит снижение количества выделяемой мочи. Она, как правило, темного цвета. Этот симптом является важным для ранней диагностики заболевания.

Лечение нефроза почек


Лечение нефроза зачастую связано с определенными трудностями и во многом определяется формой заболевания с преобладающими симптомами.

Основные направления терапии:

  •     устранение причины заболевания
  •     уменьшение отеков
  •     восстановление уровня белков в плазме крови.
Лечение нефроза должно соответствовать следующим принципам:

  • Нейтрализация основного заболевания;
  • Симптоматическая терапия; Диетотерапия с ограничением соли;
  • Регуляция белка (не больше 70 грамм на килограмм массы), исключение говядины и телятины;
  • Исключение мучных изделий и круп (ячменной и перловой каши);
  • Избегать молочных продуктов (сыр, молоко, казеин);
  • Переливание эритроцитов;
  • Восстановление диуреза (использование мочегонных средств);
  • Назначение колхицина (1-2 мг/сутки); Унитиол (4-5 мл раствора (5%));
  • Диметильсульфоксид (50-100 мл 5% раствора вместе с фруктовым соком);
  • Делагил (0,5 мг в сутки двукратным приемом);
  • Сырая печень по 100 мг в сутки.

Для достижения положительного результата необходимо проведение терапии, направленной на ликвидацию причины, которая привела к развитию заболевания. Так, при нефронекрозе, решающее значение играет дезинтоксикационная терапия (выведение из организма токсинов) и борьба с развивающимся шоком.

При липоидной форме заболевания в первую очередь должен быть выявлен инфекционный очаг. После этого проводится антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя инфекции.

Лечение амилоидного нефроза проводится в течение длительного времени. Поддерживающая терапия заключается в назначении строгой диеты, богатой овощами, фруктами. В рацион должны быть включены продукты питания с высоким содержанием витаминов и калия. Для лечения заболевания в острой стадии проводятся переливания плазмы и цельной крови, назначаются препараты альбумина, диуретики.

Уменьшение возникающих отеков достигается за счет специальной бессолевой диеты (не более 1-2 граммов поваренной соли в сутки) с умеренным ограничением потребления жидкости. В острый отечный период назначаются диуретики (новазурол, салирган, лазикс, новурит), способствующие выведению солей и воды.

Выраженным мочегонным действием обладает почечный чай, отвар которого может применяться для уменьшения отеков. У больных с липоидным нефрозом положительный эффект достигается за счет назначения кортикостероидных препаратов (преднизолон) и иммунодепрессантов (имуран), при этом нормализуется структура почечных клубочков, исчезают отеки и наступает длительная ремиссия заболевания.

Нефротический синдром сопровождается массивной потерей белка с мочой, поэтому лечение должно быть направлено компенсацию этой потери. В острых состояниях с выраженным отечным синдромом это достигается за счет переливания препаратов крови, альбумина, солей калия на фоне применения диуретиков.

С целью восполнения запасов белка в организме назначается специальная диета. В рационе больного должна преобладать белковая пища (мясные продукты, яйца). Содержание белков в пище должно быть не менее 2-3 граммов на килограмм массы тела.

В некоторых случаях, когда диета с высоким содержанием белка противопоказана (при гломерулонефрите), назначают высококалорийную диету с достаточным содержанием жиров и углеводов. Однако количество белка в пище должно немного превышать его потери с мочой.

Таким образом, в лечении разных типов нефрита существуют общие подходы. Интенсивная медикаментозная терапия в периоды обострения направлена на уменьшение отеков и стабилизацию общего состояния организма.

В периоды ремиссии общей для всех типов поддерживающей терапией является сбалансированная диета, которая включает в себя:

  •     уменьшение количества поваренной соли
  •     уменьшение количества жидкости
  •     достаточный уровень белка в пище (при разных типах заболевания может варьироваться)
  •     достаточное количество витаминов.

Важно отметить, что диету при хроническом течении заболевания необходимо соблюдать не постоянно, а с перерывами, во избежание других осложнений.

Прогноз лечения


Прогноз для выздоровления остается сомнительным и зависит от конкретной клинической формы заболевания. Правильное и своевременно начатое лечение некротического нефроза, как правило, приводит к полному выздоровлению, тогда как при амилоидной форме прогноз остается неблагоприятным. Больным с хроническими формами нефроза показано санаторно-курортное лечение. Говорить о трудоспособности возможно только в период ремиссии.

Любой нефроз почек требует обязательной консультации врача. Диагностика этой патологии не представляет особых трудностей, однако для успешного лечения этого не достаточно.

Ввиду принципиальных различий между разными типами данной патологии, важно установить причину, которая привела к развитию нефроза и вовремя назначить соответствующее лечение. Положительного результата можно достичь только при адекватном лечении и ответственном выполнении всех рекомендаций лечащего врача.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
Василий
31 января 2017 09:50
С данной болячкой конечно не знаком, но выглядит если честно крайне ужасно и более того потрясает как раз таки тот факт, какие можно заработать осложнения после данной болячки. Кстати, что мне очень интересно всякие белковые диеты случайно не вызывают данное заболевание то? Ведь из за белковой диеты как раз так и нарушается количество белка в крови и образуется почечная недостаточность.
8 мая 2017 11:21
Сколько болячек в нашей жизни может быть оказывается! С заболеванием Нефроз я на своём опыте лично сам не сталкивался, но это заболевание было у моего деда и я как сейчас помню, сколько дискомфорта и неудобств оно ему приносило, поэтому лечение у него проходило не так быстро, как это можно сделать в наше время. А в итоге хочу пожелать всем, никогда не сталкиваться с этим заболеванием.