Молочница у женщин - причины, симптомы, осложнения и лечение

Молочница у женщин - причины, симптомы, осложнения и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Молочница у женщин - причины, симптомы, осложнения и лечение
Молочница у женщин — это грибковая инфекция наружных половых органов. Из-за выделений, имеющих вид скисшего молока, появилось это название. Страдают от молочницы в любом возрасте: от новорождённых до женщин в постменопаузе.

При наличии выделений в 45% случаев, т. е. у каждой второй женщины, диагностируется молочница.
 

Молочница у женщин - причины


Возбудителем молочницы являются грибы рода Candida. В норме они находятся в организме любой здоровой женщины и относятся к условно - патогенной микрофлоре. Влагалище защищено от воздействия инфекции слизистой оболочкой и кислой средой с рН 3,8 - 4,5.

В зависимости от фазы цикла происходит образование нового клеточного слоя слизистой оболочки и затем его отторжение. Это один из защитных механизмов от распространения микроорганизмов.

Ко второму относится постоянство среды с рН 3,8 - 4,5. Кислая среда сохраняется благодаря лактобактериям, присутствующим на слизистой оболочке влагалища в норме. Они составляют 95 - 98% от всей микрофлоры влагалища, участвуют в образовании молочной кислоты, которая не даёт размножаться болезнетворным микробам.

Кроме того, лактобактерии образуют микроколонии на слизистой оболочке, тем самым они препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов в толщу влагалища.

Грибы рода Candida, также как и лактобактерии, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и др. являются условно - патогенной флорой. Они проявляют свои патогенные свойства при определённых условиях, одним из которых является нарушение кислотно - щелочного равновесия в полости влагалища.

Если нарушается количественный баланс лактобактерий, уменьшается синтезированная ими молочная кислота, изменяется рН среды, что ведёт к активному размножению условно - патогенных микроорганизмов.

Они вытесняют нормальную микрофлору кишечника, оказавшись в более благоприятной среде; в результате развивается инфекционно-воспалительный процесс. Усиленное размножение грибов рода Candida и является единственной причиной развития молочницы (кандидоза) у женщин.

Провоцирующими факторами являются:

1. Неправильно проводимая гигиена наружных половых органов. Грибки находятся не только на слизистой влагалища, но и на коже аногенитальной зоны. При водных процедурах грибки смываются. При несоблюдении гигиены они попадают на слизистую влагалища, что и происходит в детском возрасте.

2. При интенсивных спринцеваниях и частых подмываниях происходит вымывание нормальной микрофлоры, что ведёт к развитию дисбактериоза влагалища.

3. Травмы влагалища.

4. Возраст. В пожилом возрасте в связи с уменьшением выработки эстрогенов и атрофии слизистой происходит резкое уменьшение лактобацилл.

5. Воспаления в области влагалища приводят к истончению и рыхлости слизистой, что является причиной размножения гриба и развития молочницы у женщин.

6. Лекарственные препараты:

- Приём антибиотиков очень часто приводят к развитию молочницы у женщин.
- Цитостатики и гормоны снижают иммунитет, способствуя размножению патогенной флоры.

7. Аллергические и иммунодефицитные состояния.

8. Сахарный диабет: повышенная глюкоза в тканях приводит к усиленному размножению лактобактерий во влагалище.
 

Молочница у женщин — симптомы


Молочница у женщин имеет ряд специфических симптомов.

1. Зуд в области влагалища. Усиливается во второй половине дня и вечером, часто беспокоит даже ночью. Может быть настолько сильным, что приводит к неврозу. Может усиливаться при ходьбе, накануне менструации, после контакта с водой (после гигиенических процедур),

2. Характерные выделения — бели напоминают кислое молоко с творожистыми включениями. Если присоединяется ещё какой - либо возбудитель, и инфекция не является уже чисто дрожжевой, вид и консистенция белей меняются. В таком случае, особенно при незначительном зуде, можно спутать молочницу у женщины с другой патологией. Это важный аргумент в пользу необходимости обращения к специалисту. Поскольку, если при самолечении начать принимать антибиотик, перепутав кандидоз с другим воспалением, можно существенно усугубить общее состояние.

3. Есть ещё один неприятный симптом, доставляющий огромный дискомфорт, но не являющийся специфическим. При распространении воспаления в острой фазе на область наружных половых органов и уретры возникаюет дизурия: различные расстройства мочеиспускания и боли в области вульвы (наружных половых органов) различной интенсивности.

При наружном осмотре обнаруживаются зудящие высыпания в виде пузырьков. При расчёсывании присоединяется местное воспаление.

При гинекологическом осмотре выявляются все признаки воспаления: гиперемия и отёк слизистой, густые творожистые наслоения на стенках влагалища. Эти налёты из колоний гриба настолько плотно «врастают» в слизистую, что при их снятии появляется кровоточивость слизистой вплоть до раны.

Если время упущено или лечение в остром периоде было неадекватным, через два месяца симптомы молочницы у женщин несколько угасают, и она становится хронической рецидивирующей инфекцией.

Симптомы молочницы у женщин при хроническом течении видоизменяются:

1. Зуд продолжает беспокоить.

2. Выделения могут отсутствовать либо становятся слизистыми и вязкими — теряют свой характерный вид.

3. При гинекологическом осмотре слизистая бледная и атрофичная, признаков воспаления нет.

Поэтому выставить диагноз при хроническом течении молочницы без лабораторных анализов невозможно. Соответственно, при самолечении могут наступить осложнения вместо желанного излечения.

Основной метод диагностики — микроскопическое исследование. Под микроскопом хорошо видны споры и нити Candida. Для успешного лечения определяют дополнительно количественное соотношение грибов, лактобактерий и других микроорганизмов.
 

Молочница у женщин — лечение


Успех в лечении молочницы у женщин зависит от своевременной обращаемости. При начатом вовремя лечении острой формы молочницы у женщин с хорошей иммунной системой происходит полное излечение за несколько дней без повторных возвратов инфекции.

Молочница

Хроническая форма молочницы плохо поддаётся лечению. Одной из причин являются сопутствующие хронические заболевания, сниженный иммунитет. Поэтому полное излечение редко удаётся, в лучшем случае достигается лишь длительная ремиссия.

В лечении молочницы у женщин используют:

1. Противогрибковые препараты:

- местные — в виде мазей, свечей, кремов (клотримазол, кетоназол и др);

- системные противогрибковые препараты в таблетированной форме (пимафуцин, флуконазол, тержинан, полижинакс, дифлюкан и др).

2. Симптоматическая терапия:

- средства для устранения зуда, боли;

- антигистамины;

- седативные лекарственные препараты.

Нужно знать, что противогрибковые препараты, которые используются без назначения врача, не всегда приводят к полному излечению, а уменьшение или даже исчезновение симптомов молочницы при самолечении часто свидетельствуют о переходе инфекции в хроническую форму.

Важные моменты в лечении:

- соблюдение полового покоя;

- отказ от алкоголя;

- правильная личная гигиена;

- никаких самостоятельных приёмов посторонних лекарств, особенно антибиотиков.
 

Молочница у женщин — профилактика


Для успешной профилактики необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

1. Адекватная ежедневная личная гигиена, смена нижнего белья. Бельё должно быть хлопчатобумажным, а не синтетическим, которое способствует размножению грибка. Желательно реже носить лосины, колготки. Грибок любит влажность, поэтому необходимо насухо промокать после гигиенических мероприятий и туалета половые органы.

2. Пользоваться только средствами, предназначенными для интимной гигиены.

3. Не применять ароматизированные прокладки, интимные спреи, цветную туалетную бумагу.

4. Не пользоваться спринцовкой, чтобы не травмировать слизистую и не «смыть» нормальную микрофлору.

5. Лечение имеющихся аллергических, хронических заболеваний.

6. Достаточная физическая активность, правильное питание для сохранения иммунитета.

7. В литературе описаны исследования, согласно которым при ограничении сладкого ускоряется выздоровление при кандидозе.

8. Не заниматься самолечением, особенно не принимать бесконтрольно антибиотики.

9. Исключить беспорядочные половые связи и применять внешние контрацептивы.

10. Обязательно раз в год посещать гинеколога, даже если нет особого повода.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
20 января 2017 10:49
Я уже довольно давно страдаю от молочницы, примерно 3-4 года. В периоды лечения, она вроде бы пропадает, но позднее возникает заново. В борьбе с ней я перепробовала много различных методов, но безрезультатно. Правда я не догадывалась, что молочница может возникнуть из-за вымывания нормальной микрофлоры, подозреваю, что в этом и скрывается причина постоянного возникновения болезни.
Наталья
14 марта 2017 13:33
В первые молочница появилась у меня 5 лет назад. Я сдала все анализы, пропила вместе с мужем выписанные гинекологом таблетки, и вроде бы, все прошло. Только через пол года молочница вернулась, снова гора таблеток, и выздоровление. Но еще через пол года история повторяется. Тогда я решила, что нужно укреплять иммунитет, ведь молочница наступала тогда, когда мой организм был ослаблен. Это сработало, уже два года живу нормальной жизнью, просто периодически пью витамины.
Леля
4 апреля 2017 07:32
Долго и мучительно боролась с молочницей, однажды, отчаявшись, было даже чуть руки не опустила, но переживала, что эта самая молочница ещё какой-нибудь вред нанесёт мне, поэтому и лечила. Сперва пробовала таблетками, поняла, что становится хуже, начала спринцевание делать ромашкой, а потом ромашку попробовала с мазью, к сожалению, не помню название, очень помогло, через 3 дня уже результат был. Приятно без неё жить-то все таки.