Причины возникновения дисбактериоза

Причины возникновения дисбактериоза
В нашей сегодняшней статье:
Причины возникновения дисбактериоза

Содержание статьи на сайте МедБлок:

 
Для чего нужны бактерии в кишечнике
Почему «хорошая» микрофлора становится «плохой»
Длительный прием антибиотиков
Кишечные инфекции
Операции на пищеварительном тракте
Погрешности в питании
 
Кишечная микрофлора – это совокупность самых различных микроорганизмов, живущих в кишечнике. В обычной ситуации мы не ощущаем их присутствия. Но если микрофлора нарушается, организм тут же дает об этом знать.
Сегодня мы поговорим о том, почему развивается дисбактериоз, как это проявляется и что делать в подобной ситуации.

Для чего нужны бактерии в кишечнике

В кишечнике человека живет множество бактерий – целые миллиарды. И эти невидимые глазу крохотные организмы чрезмерно важны в плане пищеварения – выделяют ферменты, способствующие расщеплению пищи на отдельные компоненты.
Кроме того, микроорганизмы участвуют в поддержании иммунитета и предотвращают развитие аллергии. Но это все касается «полезных» бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте.
Также в нашем организме обитают и другие бактерии, которые могут причинить человеку немало вреда. Чаще всего это стафилококки, стрептококки и протеи. Эти бактерии не приносят организму никакой пользы, но в определенных случаях могут стать причиной достаточно серьезных патологий.
В норме полезные бактерии не дают вредным размножаться и причинять нашему здоровью существенный вред. Но бывают ситуации, когда микрофлора изменяется, а соотношение бактерий в кишечнике нарушается. В этом случае нежелательная микрофлора начинает преобладать над полезной. Речь идет о дисбактериозе. И при наличии определенных предпосылок оно может наступить у любого человека.
Почему «хорошая» микрофлора становится «плохой»Дисбактериоз – это не отдельное заболевание. Это состояние – сигнал о том, что в организме есть какие-то нарушения, где-то протекает патологический процесс. Как правило, проблема развивается под действием внешних факторов. Вот основные из них:

Длительный прием антибиотиков

Эти лекарственные препараты жизненно необходимы для лечения многих инфекционных недугов, но они не лишены недостатков. Антибиотики действуют на все разновидности микроорганизмов: как вредные, так и полезные. В результате бактерии в кишечнике погибают. А беззащитный кишечник вскоре заполняется вредными микробами, которые попадают в него с пищей.

Кишечные инфекции

Некоторые болезни, например дизентерия или сальмонеллез, также приводят к гибели «хороших» бактерий. При этом ЖКТ вскоре заполняется их «вредными» сородичами.

Операции на пищеварительном тракте

Любое оперативное вмешательство является стресс-фактором, изменяющим ИС. В результате перестройки иммунной защиты многие полезные микроорганизмы погибают, которые заменяются болезнетворными микробами.

Погрешности в питании

Далеко не каждый человек постоянно придерживается норм правильного, здорового питания. При этом все погрешности в диете отражаются на состоянии кишечной микрофлоры Особенно вредна для пищеварения мучная, жирная, острая пища. Эти продукты нарушают нормальное состояние микрофлоры кишечника и приводят к развитию дисбактериоза.

Сильный стресс

Жизнь современного человека наполнена стрессами, которые вредят ЦНС. А ведь именно она регулирует абсолютно все процессы в организме, в том числе и работу ЖКТ. Под воздействием сильных переживаний ухудшается пищеварение, страдает ИС, полезные бактерии погибают.
В большинстве случаев именно вышеперечисленные факторы приводят к нарушению кишечной микрофлоры. В то же время надо понимать, что проблема может быть следствием других патологических процессов. Чаще всего к этому состоянию приводят различные заболевания ЖКТ. Речь идет о гастрите, язвах, панкреатите…
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
3 января 2017 16:32
У меня дисбактериоз и он проявляется следующими симптомами: сыпь на запястье левой руки, язвочки во рту, периодически то появляющиеся, то вновь исчезающие. Горечь во рту или привкус железа. А ещё начинают появляться прыщики на теле. Периодически пью бифидумбактерии и кефир. 
8 января 2017 17:18
Когда я лечился от некоторых недугов, а именно у меня был восходящий пиелонефрит (левосторонний) Меня как следует путем капельного введения в стационаре пролечили антибиотиками, да так пролечили что убили все возможные бактерии и хорошие и плохие. Началась диарея, очень сильная диарея в результате дисбактериоза, но на помощь пришли живые бактерии, которые я приобрел в аптеке. Название и не вспомнить сейчас, но эффект запомнился навсегда.
Не курю!