Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение

Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение
В нашей сегодняшней статье:
Уреаплазма у мужчин - причины, симптомы и лечение
Уреаплазмоз — заболевание, передающихся половым путём, одно из наиболее частых инфекций, поражающих мочеполовой тракт.

Реже встречается у мужчин, чем у женщин, и протекает в стёртой, скрытой форме, чаще — бессимптомно.

Поэтому мужчина может не подозревать о наличии уреаплазмоза, при этом являться источником заражения.

У женщин, особенно в беременность, уреаплазмоз протекает, в основном, остро, с яркой клинической картиной, больше половины женщин, по статистике, являются носителями возбудителя.

Уреаплазмы — это микроорганизмы, соединяющие свойства вирусов и бактерий, но относятся к бактериям.

Ранее уреаплазма входила в группу микроорганизмов, передающихся половым путём. Но не так давно уреаплазму отнесли к условно - патогенной микрофлоре, которая в некритичных количествх не является вредной для человека.

Её среда обитания — слизистые оболочки мочеполовой системы человека, в которой уреаплазма может комфортно существовать длительное время.

У здорового человека уреаплазмы никак себя не проявляют. Но при определённых условиях они вызывают воспаление, которое приходится долго лечить.

Существует три вида возбудителей из рода уреаплазмы. Патогенными для человека являются два из них: Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. По клиническим проявлениям, которые они вызывают, ничем не отличаются. Сходство с вирусами — в микроскопических размерах, отсутствии полноценной клеточной оболочки, мизерное количество генетического материала, возможность проникать в эпителиальную клетку и способность к внутриклеточному размножению.

Общими проявлениями с бактериями является наличие ядра и определённых клеточных структур, способность реагировать, хоть иногда и слабо, на воздействие антибиотиков.
 

Уреаплазма у мужчин — причины


Уреаплазма у мужчин — причины возникновения воспалительных заболеваний, которые в большинстве случаев протекают скрыто. Для того, чтобы болезнь возникла, необходимы определённые условия.

В основном это:

- сниженный иммунитет;
- большой титр уреаплазмы;
- ослабление защитных функций слизистого эпителия.

Заражение уреаплазмой происходит несколькими путями:


  • половой — при всех видах половых контактов;
  • вертикальный: от матери — плоду при родах;
  • контактно - бытовой: в настоящее время нет твёрдых доказательств в пользу этого пути передачи, поэтому возможность заражения в бассейне, через крышку унитаза или личные вещи маловероятна.

Причины уреаплазмы у мужчин разнообразны, основными из них являются:

- многочисленные половые связи,
- незащищённый секс,
- бесконтрольный приём антибиотиков,
- гормональная терапия, сопутствующие заболевания, в т.ч., передающиеся половым путём.

Также причинами уреаплазмы у мужчин могут стать постоянные стрессы,ухудшение качества жизни, радиоактивное облучение, т.е., любые факторы, снижающие иммунитет.
 

Уреаплазма у мужчин - симптомы


Инкубационный скрытый период — от 2 недель до нескольких месяцев. Поэтому при наличии уреаплазмы у мужчин симптомов может не быть очень продолжительное время, несмотря на то, что мужчина в этот период является потенциальным источником инфекции.

Часто даже по прошествии инкубационного периода клинические симптомы уреаплазмы у мужчин настолько скудные, что сам пациент может не подозревать о том, что болен.

Основные симптомы болезни напоминают любое другое воспалительное заболевание мочеполовых путей у мужчин и проявляется:

- прозрачными и скудными выделениями;
- дискомфортом и болезненными ощущениями при мочеиспускании;
- зудом и жжением при микциях и мочеиспускании;
- дизурическими явлениями (позывами на учащённое мочеиспускание)
- ранним семяизвержением

Иногда лёгкая форма уреаплазмы у мужчин проходит бессимптомно и «самостоятельно» излечивается. Это не означает, что болезнь ушла навсегда: при снижении иммунитета уреаплазмоз возвращается.

Незаметно для пациента развивается хроническое воспаление в уретре, мочевом пузыре, семенниках, яичках и простате.

Опасность состоит в том, что уреаплазма у мужчин может повреждать половые клетки и нарушать их развитие — таким образом стать одной из причин бесплодия.

Отсутствие своевременного лечения уреаплазмы у мужчины приводит к развитию тяжёлых осложнений. К ним относятся:


  1. уретрит — проявляется резями и жжением при мочеиспускании;
  2. эпидидимит — воспаление придатка яичка: происходит уплотнение и увеличение придатка, возникает дискомфорт, боли не бывает;
  3. простатит — сопровождается затруднённым мочеиспусканием, частыми позывами на мочеиспускание, болями в промежнсти, снижением эректильной фунции;
  4. ухудшение качества спермы;
  5. бесплодие;
  6. сужение мочеиспускательного канала
  7. мочекаменная болезнь
  8. пиелонефрит, цистит;
  9. пневмония;
  10. инфекционный артрит;
  11. менингит.
 

Уреаплазма у мужчин - лечение


В связи с развитием тяжёлых последствий уреаплазмы у мужчин, если лечение вовремя не начато, необходимо как можно раньше обратиться к урологу. Лечение уреаплазмы у мужчин проводится по определённым правилам:

препараты назначаются в обязательном порядке одновременно всем половым партнёрам после качественной развёрнутой диагностики;

  • на время лечения необходимо прекратить интимную жизнь даже с барьерными средствами защиты;
  • в случае выявления сопутствующих инфекций назначается индивидуальное лечение с учётом чувствительности выявленной микрофлоры;
  • лечение проводится строго по схеме, назначенной врачом, его прерывание раньше срока возможно только после повторной консультации со специалистом;
  • после курса лечения провести лабораторное обследование для диагностики излечения уреаплазмоза.

В настоящее время лечение уреаплазмы у мужчин проводится в тех случаях, когда планируется рождение ребёнка, если повышен тир уреаплазмы и если есть воспаление.

Лечение уреаплазмы у мужчин
начинается с антибиотикотерапии.

Используются группы антибиотиков, к которым наиболее чувствительны эти микроорганизмы:


    фторхинолоны (ципрофлоксацин, авелокс, моксифлоксацин)
    макролиды последнего поколения (кларитромицин, азитромицин)
    тетрациклины (доксициклин, юнидокс).

Для успешного лечения необходимо опроделять чувствительность уреаплазмы к антибиотикам. Лечение должно быть комплексным, поэтому вместе с антибиотиком назначаются иммуномодуляторы, адаптогены, поливитамины с повышенным содержанием аскорбирлвой кислоты (Витрум, Компливит, Алфавит и др.). Рекомендуется нормализация образа жизни и питания. На всё время лечения назначается диета с исключением сильно острой, солёной пряной пищи. Показан хороший полноценный отдых и сон с целью поддержания защитных сил организма.

В среднем лечение занимает около двух недель. В сложных случаях, при наличии сопутствующих заболеваний сроки лечения увеличиваются.

Нужно учитывать, что в процессе лечения антибиотиками могут развиться дисбактериоз, кандидоз, аллергии. В этих случаях индивидуально назначаются соответствующие лекарственные препараты. В процессе лечения применяются физиотерапевтические методы исследования.
 

Уреаплазма у мужчин - профилактика


Наилучшей профилактикой уреалазмоза, а также и других инфекций с половым путём передачи, является воздержание.

Рекомендуется поддерживать интимные отношения с постоянным половым партнёром. Во всех случаях пользоваться презервативом — на сегодняшний день это самый надёжный способ профилактики заболеваний, передающихся половым путём.

Местно можно использовать хлоргексидин, мирпамистин и другие антисептики, которые подходят для слизистых.

Злоупотреблять ими нельзя, т. к. могут вызвать ожог слизистой, аллергию. При малейшем подозрении на болезнь нужно обратиться к врачу для обследования и назначения полноценного лечения.

Нельзя заниматься самолечением во избежание хронизации процесса и возможных осложнений.

Поскольку инфекция длительное время протекает бессимптомно, необходимо посещать уролога раз в год с обязательной лабораторной диагностикой для своевременного назначения лечения в случае положительного

Принимать все меры для повышения иммунитета. Здоровый активный образ жизни без алкоголя и никотина, умеренные физические нагрузки, правильное питание, отсутствие стрессов — это залог здоровья и реальная возможность не заразиться серьёзными заболеваниями.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*