Как определить повышенное давление без тонометра

0
Просмотров: 1 218 18-03-2016, 14:11 Медицина и здоровье / Разное 1 комментарий
Как определить повышенное давление без тонометра
В нашей сегодняшней статье:
Как определить повышенное давление без тонометра
С нарушениями работы сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день все чаще сталкиваются люди молодого возраста. Согласно статистическим данным, причиной практически половины смертей во всем мире становятся заболевания сердца и сосудов.

Артериальное давление измеряется при помощи специального прибора – тонометра, который приобретается в любой аптеке либо магазине по продаже медицинского оборудования. Но как быть, если под рукой его не оказалось, а давление срочно необходимо измерить?

Вычисляем личный показатель идеального давления

Рекомендуется вычислить и знать свою норму артериального давления, которая является индивидуальной для каждого человека в отдельности. На данный показатель влияет возраст человека, его комплекция (наличие либо отсутствие лишнего веса), а также общее состояние здоровья.

Общим показателем нормального артериального давления взрослого человека в медицине считается 120/80. Первая цифра – это систолическое давление, а вторая – диастолическое.

Для вычисления верхнего (систолического) показателя необходимо применить следующую формулу: 102+А х 0,6. А для вычисления нижнего (диастолического) – 63+А х 0,4. Буква «А» является показателем возраста человека (сколько полных лет).

Некоторые проявления при изменении давления

После вычисления индивидуального показателя давления следует обратить внимание на проявления, которые характерны для любого сбоя в сердечно-сосудистой системе. Их наличие может свидетельствовать как о повышении, так и о понижении давления. Итак:

  • головная боль. Если она является резкой и пульсирующей, локализуется преимущественно в височной и затылочной областях, тогда давление повысилось. Головные боли такого характера сопровождаются головокружением, тошнотой и нередко рвотой. А если давление снизилось, тогда будет присутствовать тупая, ноющая и как бы распирающая боль. Как правило, подобные болевые ощущения возникают после умственного напряжения либо сна. Наиболее чаще локализируются в области лба, темени и висков;
  • пульс. Его измерение следует проводить, плотно приложив палец к артерии на запястье либо на шее. Если даже при сильном надавливании пульсация не прекращается, это свидетельствует о повышении давления. Но если пульс практически не прощупывается при умеренном надавливании, тогда это говорит о низком давлении;
  • лицо. Необходимо внимательно присмотреться к цвету кожных покровов лица. Если кожа приобретет красный цвет (кирпичный оттенок), а также покроется отчетливой сосудистой сеткой, это свидетельство повышения давления. Бледный землистый цвет лица и его болезненный внешний вид сигнализирует о существенном снижении давления;
  • самочувствие. Очень важным показателем при выяснении давления является общее состояние организма. Повышенное давление часто становится причиной одышки, временных расстройств остроты зрительного нерва (покраснение белков глазных яблок, двоение и «мушки» перед глазами), шума в ушах, болевых ощущений в области сердца. В случае понижения давления может ощущаться слабость, головокружение, упадок сил, даже если ночью организм получил полноценный отдых;
  • также о снижении артериального давления свидетельствуют быстрая утомляемость, затруднения при попытке концентрации внимания, ухудшение памяти, болезненное восприятие света, запахов, звуков.

Если уделить должное внимание вышеописанным проявлениям и обратиться за медицинской помощью, можно предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания, началом которых являются проблемы с артериальным давлением. Не стоит пропускать первичные признаки гипертонической болезни, о которой, как правило, организм своевременно сигнализирует.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
31 января 2017 09:43
К примеру моя мама вечно мучается с повышенным давлением, у нее начинает болеть голова и краснеть лицо, только так и определяем по внешним признакам. Что же касательно точного диагноза, то тут нужен танометр и естественно врач, так как пить таблетки для снижения давления без инструкции врача строго противопоказано, а то можно так снизить, что и отключится недолго.