Симптомы и лечение абсцесса легкого

Симптомы и лечение абсцесса легкого
В нашей сегодняшней статье:
Симптомы и лечение абсцесса легкого
Под абсцессом легкого понимается воспалительный процесс в тканях легкого, в результате которого происходит образование единичной или нескольких гнойно-некротических областей. В основном абсцесс легкого возникает после удаление секрета полости рта у больных гингивитом или другими заболеваниями полости рта, находящиеся в бессознательном состоянии или у которых сознание отсутствует в результате алкогольной интоксикации, наркотической зависимости или приема иных наркотических препаратов.

В группе риска находятся пациенты пожилого возраста, которые не в силах справиться с удалением секрета из ротовой полости.

Возбудителями болезни считаются анаэробные бактерии и стрептококки. Во время проникновения в организм болезнетворных микробов начинается формирование болезни, приводящее впоследствии к омертвлению легочной ткани и развитию абсцесса. Зачастую абсцессу подвержены бронхи, обычно при кашле содержащаяся в бронхах мокрота выводится, при этом остается углубление, которое заполняется воздухом и жидкостью. Реже абсцессу подвергаются легкие.

Причины абсцесса легкого

Причиной появления абсцесса считаются различного рода микроорганизмы, фузобактерии, анаэробные и аэробные бактерии, стафилококки, стрептококки, синегнойная и гемофильная палочка, также пневмококки и грибы. В основном возбудители болезни проникают в легкие сквозь дыхательные пути во время отсасывания из полости рта содержимого желудка или носоглотки.

Кроме того, существует в практике поражение легкого абсцессом через инфекцию других органов и тканей организма, еще она может попасть в результате травмирования или повреждения грудной клетки. Попадание инфекции в легкие через кровеносные и лимфатические сосуды маловероятно, а если и попадет, то это очень редкое явление.

Обычно возбудители инфекции попадают в ткань легких, вызывая в последующем абсцесс легкого в результате злоупотребления алкоголем или передозировки наркотиков, расстройства нервной системы, частой непрекращающейся рвоты, пневмонии или рака легкого, сахарного диабета и бронхиальной астмы, при операциях на пищеводе или желудке. После попадания инфекции в ткань легкого совершается ее уплотнение, потом начинается воспаление, в результате которого начинается инфицированное разрушение тканей и формирование гнойных областей.

Симптомы абсцесса легкого

Абсцессу легкого чаще всего подвержены мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. В большинстве случаев поражается правое легкое, которое в размере больше левого. Абсцессу подвержена вся область легкого, но чаще всего болезнь поражает верхнюю часть легкого. Симптоматика абсцесса определяется по мере его формирования, ведь по мере его развития совершается разрастание гнойной секреции и распад легочной ткани, сообщение с бронхами отсутствует.

Симптомы абсцесса легкого имеют схожесть с пневмонией. Наблюдаются:

  • высокая температура;
  • сильный кашель;
  • затрудненное дыхание (особенно в месте абсцесса);
  • во время вдоха возникают болевые ощущения (особенно в пораженной области легкого);
  • ослабление бронхиального и перкуторного звука;
  • на рентгенологическом снимке наблюдается затемненная область разнообразной величины и объема.

Процесс заживления абсцесса легкого замедленный. Полость мало опорожняется от гноя, уплотнение сходит плохо, процесс регенерации тканей замедлен. В запущенных случаях абсцесс легкого перетекает в стадию острого, а потом и хронического абсцесса. А это требует совсем другого лечения и симптоматика уже более выражена.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*