Отличительные особенности межреберной невралгии и сердечного приступа

0
Просмотров: 868 12-03-2016, 11:03 Медицина и здоровье / Разное 1 комментарий
Отличительные особенности межреберной невралгии и сердечного приступа
В нашей сегодняшней статье:
Отличительные особенности межреберной невралгии и сердечного приступа
Очень часто на приеме у врача от пациентов можно услышать жалобы на боль в области сердца. Многим знакома пронизывающая острая боль, усиливающаяся при движении или вздохе. Порой невозможно сдвинуться с места из-за прострелов. Локализуется она в основном ближе к левой стороне грудины или под лопаткой.

Проведя необходимые исследования и проанализировав анамнез пациента, врач ставит диагноз.

Чаще всего данные приступы боли никак не связаны с патологиями сердечно-сосудистой системы. Причина кроется в неврологии, а именно в межреберной невралгии.

Межреберная невралгия: симптомы, причины возникновения

Межреберная невралгия – боль, возникающая в результате сдавливания или воспаления межреберных нервов. Эти нервы расположены между передними ребрами. Они обеспечивают деятельность межреберных мышц, брюшной стенки, а также чувствительность кожи плеча и туловища (с боков). Всего их 12 пар.

Невралгия может иметь инфекционную, травматическую или следственную природу. Она может возникать как осложнение после перенесенных заболеваний - герпес, грипп, радикулит, неврит, остеохондроз, грыжи и протрузии позвоночных дисков.

Провоцирующими факторами также являются хронические заболевания человека – такие, как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, алкоголизм.

Во время приступа межреберной невралгии боль может быть постоянной или с промежутками. Сильная ноющая или жгучая, колющая или режущая; все по-разному описывают эти далеко неприятные ощущения.

В результате того, что нервы отходят ко многим органам, локализация боли может быть под лопаткой, в области сердца, в пояснице. Именно поэтому больные часто принимают межреберную невралгию за сердечный приступ, боль в желудке или почечную колику.

Чтобы своевременно принять необходимые меры для купирования приступа, нужно знать основные отличия между данным заболеванием и болезнями сердца.

Отличительные особенности межреберной невралгии и сердечного приступа

Если промедление при невралгии не понесет серьезных последствий (не считая сильных мучений), то при сердечном приступе потеря времени может стоить очень дорого. В результате исследований было установлено, что к болям неврологического характера люди относятся внимательнее и чаще всего принимают ошибочно за сердечные. А признаки сердечных заболеваний остаются незамеченными.

Отличие сердечного приступа от приступа невралгии:

  • Приступ невралгии длится до нескольких часов, сердечные боли могут утихнуть через 10-15 минут.
  • Боль при стенокардии тупая, давящая, ломящая (но не внезапная или стреляющая), при невралгии же она острая, резкая, жгучая. В последнем случае больной может точно показать, где болит. При болях в сердце локализация по всей грудине, переходящая в левую руку.
  • Неврологическая боль усиливается при изменении положения тела, вдохе или выдохе. Сердечная боль от этого не зависит.
  • Сердечный приступ снимается приемом нитроглицерина.

Иногда снять боль помогает прием седативных средств (корвалола, валокордина). Сердечный приступ на данные лекарства не реагирует. Если состояние человека ухудшается, а приступ не снимается нитроглицерином, нужно срочно вызвать врача, потому что похожие признаки имеет инфаркт миокарда. Точный диагноз ставится после снятия кардиограммы и других исследований.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
Алексей
20 января 2017 11:52
У меня была такая невралгия. Работал я на работе, где необходимо было периодически перетягивать тяжелые тележки, и один раз при поднятии такого большого веса у меня "прострелило" левую верхнюю часть грудины. Ближе к вечеру боль усилилась, а на утро было трудно дышать. Диагноз врача - межреберная невралгия, а все лечение заключалось во внутримышечных инъекциях витаминов группы B. Прошло все довольно быстро, хотя уровень дискомфорта при этом заболевании довольно высокий.