Питание при запорах

0
Просмотров: 732 4-03-2016, 08:39 Медицина и здоровье / Разное 1 комментарий
Питание при запорах
В нашей сегодняшней статье:
Питание при запорах
Запор представляет собой состояние, при котором на протяжении 48 часов отсутствует акт дефекации или же опорожнение кишечника происходит затруднительно, доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Запор как таковой не является отдельным заболеванием и, как правило, вызывается наличием каких-либо патологий в работе проблемы пищеварительной системы. Огромная роль в лечении запоров, а также в их профилактике отводится рациону питания. Рассмотрим, какие продукты принесут пользу, а от употребления каких лучше воздержаться, дабы не усугубить ситуацию.

Общие положения

Соблюдение диеты при запоре преследует цель восстановления нормального функционирования кишечника и его своевременного очищения. Поэтому больной, страдающий этим недугом, нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Очень важно, чтобы потребляемая в течение дня пища содержала в своем составе достаточное количество белков, жиров (от 60 до 100 г каждого), углеводов (от 400 до 450 г), а также макро- и микроэлементов, различных по своей групповой принадлежности витаминов. При запорах показан дробный режим питания.

Разрешенные продукты

Людям, страдающим запорам, разрешено включать в свой рацион отварные мясо и рыбу нежирных сортов, сваренные на мясном бульоне первые блюда. Благотворное влияние на происходящие в кишечники процессы пищеварения оказывают кисломолочные и молочные продукты (исключение составляют сыры), а также сделанные на их основе блюда.

Пойдет на пользу черный хлеб, зерновые культуры, продукты, в состав которых входят отруби, несдобная выпечка, а также макаронные изделия. Избавиться от запоров помогут и растительные масла (прежде всего, льняное и оливковое), а также сливочное масло в небольших количествах.

Диета при запорах подразумевает потребление достаточного количества овощей. Большое значение отводится и употреблению ягод и фруктов (за исключением лимона, черники, кизила, клюквы, айвы и вишни).

Что касается напитков, то здесь рекомендуется остановить свой выбор на отваре шиповника, зеленом чае, а также свежевыжатых соках (особую пользу приносят морковный, абрикосовый, томатный, сливовый). Из сладостей дозволены джемы, варенье, натуральный мед, пастила и мармелад.

Запреты

Категорически запрещено потреблять мясо и рыбу жирных сортов, рыбные и мясные консервы, копчености, а также острые и жирные соусы. Необходимо свести к минимуму употребление манной крупы и риса. Исключить выпечку, приготовленную на основе слоеного и сдобного теста, а также любые кондитерские изделия, в состав которых входит крем.

Из овощей следует отказаться от чеснока, лука, репы, редиса. Алкоголь, крепкий черный чай и черный кофе также необходимо на время оставить в прошлом.

Придерживаясь такого рациона питания и следуя рекомендациям специалистов, можно побороть этот неприятный недуг в короткое время без применения дорогих лекарственных препаратов.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*
20 января 2017 10:45
Мне очень хорошо помогает бороться с этой проблемой обычная гречневая крупа, она не только избавляет от запора, но еще и отлично отчищает организм. Достаточно день ее покушать и все. Так же с запором могут справится яблоки, главное после них сразу не пить воду, а то получится не очень приятный эффект в виде газов. Но они так же как и гречка хорошо отчищают организм.