Можно ли есть гороховый суп при гастрите

0
Просмотров: 2 159 25-02-2016, 13:41 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Можно ли есть гороховый суп при гастрите
В нашей сегодняшней статье:
Можно ли есть гороховый суп при гастрите
При гастрите или воспалении слизистой оболочки желудка человек вынужден по-новому взглянуть на свой рацион. Он должен напоминать диету и обязательно включать в себя супы на обед. Употребление бульона помогает подготовить желудок к дальнейшему перевариванию пищи, происходит стимуляция выделения желудочного сока.

Гороховый суп и гастрит

Люди, страдающие от гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, на этапе обострения ни в коем случае не должны употреблять блюда, приготовленные из бобовых (к их числу относятся горох, бобы, чечевица, фасоль). Поскольку мы говорим об употреблении горохового супа при гастрите, то будем рассматривать влияние его составляющих на организм человека с воспаленной слизистой желудка.

В состав гороха входят белки растительного происхождения, их переваривание организмом происходит достаточно тяжело. Другими словами, любые блюда, приготовленные из гороха, относятся к тяжелой пище.

Употребление горохового супа человеком с гастритом приведет к метеоризму или скоплению газов. Это крайне нежелательно при воспалительном процессе, затрагивающем слизистую желудка. Результатом может стать возникновение сильных болевых ощущений.

Чем заменить гороховый суп больному гастритом?

Существует масса рецептов более безопасных супов по сравнению с гороховым. Именно им рекомендуется отдать предпочтение тем, кто страдает от гастрита. При этом важно помнить о том, что при приготовлении того или иного первого блюда следует соблюдать определенные правила.

Поскольку при гастрите требуется максимально щадящее отношение к слизистой желудка, диетический суп должен готовиться на основе куриного или овощного бульона. Ингредиенты, которые будут входить в состав блюда должны быть перетерты до состояния пюре.

Если вы страдаете от измененной кислотности желудка, то вам стоит остановить свое внимание на супе, приготовленном из геркулесовых хлопьев или на отваре овсяной крупы. Другими словами, ваша задача - сделать так, чтобы при минимальном употреблении пищи желудок приложил как можно больше усилий в процессе переваривания и получил максимум полезных веществ.

Рецепты супов при гастрите

Специалисты-гастроэнтерологи совместно с диетологами разработали десяток рецептов вкусных и при этом полезных супов. Несомненной пользой обладает суп, сваренный из риса. Для его приготовления следует приготовить бульон из мяса говядины, курицы, индейки или кролика. После того, как бульон будет готов, его следует процедить. Следующий шаг будет заключаться в добавлении риса.

Сразу после приготовления риса его следует тщательно измельчить, а затем вновь добавить в суп. Для приготовления рисового супа понадобится слегка обжарить лук и морковь, а затем добавить к бульону. По тем же правилам можно сварить суп из перловой крупы.

Таким образом, пациенты с гастритом должны понимать, что существует альтернатива гороховому супу, при этом не будет возникать риск возникновения нежелательных последствий для организма.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*