Переломы надколенника: виды и способы лечения

Переломы надколенника: виды и способы лечения
В нашей сегодняшней статье:
Переломы надколенника: виды и способы лечения

Надколенник является самой крупной сесамовидной костью в теле человека, и заполнен внутри губчатым веществом. В отличие от других костей он не имеет сухожилий, и закреплен в толще мышц одними лишь связками. Поэтому в спокойном состоянии он в норме подвижен. Наравне с дистальным концом бедренной и проксимальным концом большеберцовой костей он участвует в образовании коленного сустава. Его основная функция - защита сустава от повреждений, а потому, принимая все удары на себя, надколенник может ломаться.

Механизм и виды переломов надколенника

Перелом этой кости чаще всего наблюдается в результате падения или удара, например, о приборную панель авто при ДТП. Также надколенник может ломаться и в результате повреждения четырехглавой мышцы бедра, когда наблюдается ее резкое полное сокращение. Чаще всего это поперечный перелом, но бывают и вертикальные. При сильных ударах надколенник может ломаться сразу на несколько осколков. При этом осколки как могут оставаться на своем месте без смещения, так и расходиться в разных направлениях, что значительно осложняет лечение.

Признаки перелома надколенника

При переломе надколенника, как и при обычном ушибе колена, будет отек, боль и ссадины. Но, в отличие от обычного ушиба при переломе будет наблюдаться невозможность полного разгибания ноги в колене. Также при пальпации могут прощупываться отломки и щель между ними. Для достоверной диагностики проводят рентгенограмму. Подробнее о видах рентгенограмм и способах выявления перелома надколенника можно узнать здесь http://koleno21.ru/intraarticular-fractures/diagnostics.html.

Лечение перелома надколенника

Если перелом произошел без смещения или расстояние между отломками не больше 2 мм, перелом лечат консервативно накладыванием гипса. При этом гипсовая повязка фиксирует два соседних сустава:голеностоп и тазобедренный, т.е. накладывается, по сути, на всю ногу. Срок ношения гипса, в среднем, 4-5 недель, но зависит от возраста пациента и его костной ткани.

Если же смещение есть, и оно более 2 мм, простое наложение гипса может привести к осложнениям, таким как образование ложного сустава или неправильное сращение. Поэтому костные отломки репонируют хирургическим путем через разрез. Это проводится под местной анестезией или наркозом, также ушиваются порванные связки. Для фиксации отломков применяют специальные пластины для остеосинтеза. Получить консультацию врача в случае подозрения на перелом надколенника можно на этом сайте http://koleno21.ru/.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*