Насколько женщинам-инвалидам доступны услуги репродуктивного здоровья?


По словам автора инициативы Заруи Батоян, до сегодняшнего дня в Армении не было проведено подобных исследований. Цель исследования – выявить всевозможные проблемы, с которыми могут столкнуться женщины инвалиды в этой сфере.
"Женщина, имеющая инвалидность, вдвойне ранима, во-первых, по причине пола, во вторых, из-за инвалидности. В основном женщины инвалиды оказываются вне границ государственных здравоохранительных и других программ”,- сказала Заруи Батоян, добавив, в подобных программах просто не учитываются нужды и проблемы инвалидов.
Во время исследования женщины и девушки имеющие инвалидность посещали медицинские учреждению и попытались выяснить, насколько доступны для них медицинские услуги и с какими проблемами можно столкнуться.
Какие проблемы выявили авторы исследования?
Физическая доступность
Во-первых, физическая доступность клиник не всегда соответствует нуждам людей с инвалидностью. И это касается не только пандусов (которые в большинстве случаев не соответствуют нормам и неудобны) для людей в инвалидной коляске. Слепые женщины также сталкиваются с проблемами при входе в клиники. Кроме этого, в медучреждениях для них также недоступны информационные материалы.
Отношение, стереотипы
Многие врачи относятся к людям с инвалидностью как к больным, "неполноценным”, и часто вопросы направляют сопровождающему инвалида лицу. Или же, не задавая никаких вопросов решают, что 34-летняя красивая женщина не живет половой жизнью и не может иметь детей, так как она прикована к инвалидной коляске.
Но, несмотря на существующие проблемы, в медучреждениях Армении все равно доминирует положительное отношение к людям с инвалидностью и желание помочь им.
Авторы исследования пришли также к заключению, что некоторые из выявленных проблем легко решаемы и не требуют крупных финансовых вложений.
Источник: NEWS.am