Пастушья сумка - вред и польза

Пастушья сумка - вред и польза
В нашей сегодняшней статье:
Пастушья сумка - вред и польза

Пастушья сумка (гречка полевая, сумочник) – однолетнее растение из семейства Капустных. Встречается повсеместно и наверняка известна многим благодаря своему необычному внешнему виду. Кормовая культура для кроликов, коз. Является медоносом.

Растение совершенно неприхотливо и растет даже в местах, совершенно непригодных для этого, например, между камнями. Чаще всего встречается на полях, возле дорог, на пустырях и свалках, возле домов, в палисадниках. Является космополитом, растет в тропических и умеренных поясах земного шара. В России распространена везде, включая Сибирь, не растет лишь в арктических регионах.

Лечебный свойства и противопоказания пастушьей сумки хорошо изучены народными травниками и фармакологами, поэтому растение активно используется с терапевтической целью и помогает при многих заболеваниях.

Морфологическое описание

Высота одиночного прямостоячего стебля составляет 20—60 см. На стебле и веточках, особенно снизу, имеются простые и ветвистые волоски. Корень тонкий, веретеновидный.

Прикорневые листья имеют черешки, форма — цельная либо струновидно-выемчатая. Являются перистораздельными с острыми цельнокрайними, треугольными или зубчатыми дольками, собраны в розетку. Стеблевые листья сидят очередно на стебле, форма ланцетовидная, продолговатая, цельнокрайняя или выемчато-зубчатая, с небольшими ушками. Верхние листья имеют линейную форму и основание в виде стрелы.

Цветки правильной формы, четырехчленные, скомпонованы в кисть, которая сначала имеет зонтиковидную форму, а потом удлиняющуюся. Лепестки белые.

Плод представляет собой стручок перевернуто-треугольной формы, сильно сплющенный, с сердцевидной выемкой. Цветет в период с апреля по август, а необычные плоды созревают с мая по сентябрь. Для растения характерна высокая плодовитость, до 70 000 семян с одного.

Сбор и заготовка

Собирают и заготавливают только траву пастушьей сумки. Период заготовки выпадет на апрель-июль, когда растение цветет. Срезают всю надземную часть, включая прикорневые листья, и сушат в тени, на воздухе, а при неблагоприятной погоде — в вентилируемых помещениях. Если используется сушилка, температура воздуха должна быть не больше 45°С. Сухое сырье имеет слабый запах и горьковатый вкус.

Сырье годно в течение 3 лет, должно храниться в темноте и сухости, бумажных пакетах.

Химический состав

Надземная часть содержит:

  • аминогликозиды;
  • углеводы;
  • дубильные и белковые вещества;
  • специфическую бурсовую кислоту;
  • легкорастворимый алкалоид бурсин;
  • сапонины;
  • холин и ацетилхолин;
  • кислоты: яблочную, фумаровую, лимонную, винную;
  • витамины: рибофлавин, тиамин, филлохинон, С, каротин;

В семенах находится жирное масло (порядка 20 %) и незначительная доля аллилгорчичного масла.

Лекарственная ценность

Лечебные свойства пастушьей сумки обусловлены химическим составом.

  • Издавна известно, что препараты растения усиливают сокращение матки и помогают при ее атонии. В трудах А. Л. Лейбовича подтверждено кровоостанавливающее действие настоя пастушьей сумки при маточных кровотечениях. Пастушья сумка в гинекологии также назначается при длительных и болезненных менструациях, эндометриозе.
  • Кровоостанавливающие эффекты пастушьей сумки были известны еще мудрым целителям Древнего Рима и Греции. В Средние века в странах нынешней Европы настой растения активно использовали как кровоостанавливающее средство. Теперь народные травники также рекомендуют растение при кровотечениях (легочных, кишечных почечных, маточных, геморроидальных) и состояниях, которые способны привести к внутренним кровотечениям (эрозивные гастриты, поносы, язвенная болезнь). Наиболее помогают геленовые препараты (полученные путем вытяжки), оказывая выраженный гемостатический эффект, особенно при геморрагиях на фоне недостаточного образования фибрина.
  • Имеются экспериментальные сведения о гипотензивном и мочегонном эффектах препаратов растения, о положительном влиянии ее при терапии туберкулеза легких.
  • Клиническими данными подтверждено, что растение оказывает должный терапевтический эффект при терапии пиелонефрита (острого и хронического).
  • Растение обладает вяжущими свойствами, которые актуальны при лечении воспалительных болезней желудка и 12перстной кишки (острых и хронических).
  • В качестве вспомогательной терапии препараты пастушьей сумки могут применяться при болезнях желчного пузыря, печени и для профилактики камнеобразования.
  • Не так давно было открыто полезное влияние растения на работу ССС. Эффекты сравнимы с действием омелы: регулирует и выравнивает ритм сердца, особенно у пожилых, и может применяться при повышенном и пониженном давлении.
  • Листья характеризуются фитонцидной активностью.
  • Растение активирует перистальтику кишечника.

Народные рецепты с пастушьей сумкой

Листья свежие и сухие

Богаты полезными веществами и могут применяться как добавка в салаты, борщи, супы, в качестве начинки в пирожки. Также из свежих листьев и сельдерея делают полезную витаминную пасту: ее можно намазывать на тосты, хлеб, и кушать как бутерброд. Сухие семена можно применять в кулинарии вместо горчицы и перца. Сухие листья хорошо добавлять в супы в конце варки.

Настой

Основная лекарственная форма, которая является универсальной и подходит при всех заболеваниях, при которых помогает растение:

  • особенно эффективна при легочных, маточных, почечных и кишечных кровотечениях, после абортов и родов, при обильных менструациях;
  • также характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим эффектами;
  • рекомендован при гастритах, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, атонии кишечника, поносах, дизентерии, патологиях печени;
  • назначают в качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, при рвоте;
  • применяют как мочегонное средство при ревматизме, подагре;
  • помогает в лечении онкопатологии женской половой сферы и желудка.

10 гр. сухого сырья заливают 0,2 л кипятка и выдерживают 30 мин под крышкой, процеживают ч/з марлю. Принимают по 1 ст.л. до 4 р/сут. до еды, за 20 мин.

Наружно настой показан для промывания ран, в т.ч., при ранениях, язвах, для компрессов, растираний при ушибах.

Чай

2 ч.л. травы смешивают с 250 мл кипятка, 10 мин настаивают и процеживают. Принимают по 2 чашки такого чая в день. Особенно полезен напиток, приготовленный на талой воде, для очищения крови после длительного лечения сильными препаратами, а весной - в качестве общеукрепляющего препарата.

Экстракт жидкий на 70% спирте

Реализуется в аптеках, но можно получить его и самостоятельно. Сухое сырье растения настаивают на 70% спирте в пропорции 1:10 на протяжении 14 дней в темном, теплом месте, потом процеживают. Принимают по 20 кап. 3 р/день при кровотечениях маточных и атонии матки.

Экстракт водный

Получают в случае, когда нельзя принимать спиртовую форму. Приготавливают водный настой по рецепту, описанному выше, затем выдерживают его на пару, пока 2/3 объема не выпарится, остуживают. Принимают по 1 ст.л. 3 р/сут.

Настой на водке

1 часть сухого растения заливают 10 частями водки, настаивают 21 день и процеживают. Принимают по 20 капель, разбавив в воде. Помогает снять болезненность суставов, нормализует функцию желудка и артериальное давление при гипертонии.

Сок

Измельчают растение до состояния кашицы и выжимают сок, который разводят 1:1 кипячёной водой. Принимают 3 р/сут по 40 капель (показания аналогичны настою). Ранее сок использовали как природное противозачаточное средство.

Препарат для лечения эндометриоза

Одним литром сухого белого вина заливают 100 гр сухой травы, настаивают около 14 дней и процеживают. Принимают по 1 ст.л. до 6 раз в течение суток и так, пока не закончится препарат. После делают перерыв в 1 месяц и повторяют курс.

Лекарство для укрепления организма пожилых людей

Смешивают цветки пастушьей сумки и цветки боярышника, валерианы (корни) и листья мелиссы в пропорции 10:10:5:5. 1 ч.л. смеси необходимо залить 200 мл прохладной воды и настоять не менее 10 часов. Принимают маленькими глотками в течение дня, предварительно подогрев.

Применение с другими лекарственными растениями

Чаще всего пастушья сумка применяется в комплексе с прочими лекарственными растениями. Так, при маточных кровотечениях показан экстракт жидкий пастушьей сумки с калиновым экстрактом либо настойкой водяного перца. При почечных кровотечениях комбинируют с хвощом полевым.

Аптечные сборы

Входит в состав сборов, реализуемых через аптечную сеть, которые показаны при маточных кровотечениях, меноррагии, цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, для нейтрализации и выведения токсинов после применения онкологических препаратов.

Противопоказания

Противопоказания к пастушьей сумке немногочисленны. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • беременность;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

Передозировка и побочные эффекты

Превышение терапевтических доз может привести к формированию нефрита и кровавого поноса.

Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*