Новая разработка позволит каждому понимать язык жестов

+5
Просмотров: 962 2-12-2015, 16:09 Медицина и здоровье / Разное 0 комментариев
Новая разработка позволит каждому понимать язык жестов
В нашей сегодняшней статье:
Новая разработка позволит каждому понимать язык жестов
До сих пор для преодоления барьера общения между слышащими и глухими всегда необходим 3-ий человек - обученный языку жестов. Однако новейший переводчик, способный конвертировать жесты в письменную и устную речь (и обратно), может посодействовать людям, лишенным слуха, обрести круг общения среди людей, непонимающих языка жестов. В настоящее время предпочтение отдается обычным слуховым аппаратам, так как купить слуховой аппарат, дешевле и проще.

Но команда специалистов из КНР создала переводчик на основе компьютера, камеры и Kinect, способный обрабатывать жесты и потом создавать письменный и устный перевод для слышащих людей - на китайском либо английском языках. Система умеет действовать и наоборот, различая произнесенные слова. Аватар на дисплее, воспроизведет произнесенное при помощи жестов. "Разговор" может быть в реальном времени, потому что перевод производится быстро.

Вначале сенсоры Kinect, способные понимать движения тела и рук и переводить их в разные команды, были созданы для игровых целей. А в 2011-м появилась возможность сделать эту разработку доступной и для научных целей.

Доктор Силинь Чэнь, замдиректора Института вычислительных разработок при Академии наук КНР, провел десятилетия, изучая жестовый язык. "Мы понимали, что информационные разработки, в особенности разработки компьютерные, развиваются довольно быстро, - заявил он. - Так что по-моему, пришло время, когда можно применять отдельные разработки для помощи людям с слуховыми нарушениями. Технология машинного определения шаблонов и обучения способна подвергать анализу не только лишь сам жест, однако и позы и движения, чтоб правильно интерпретировать значение жеста".

Представленный аппарат сейчас находится на стадии прототипа. Создателям предстоит поработать для "забивки" жестов в программу. На данный момент в запасе переводчика лишь 300 из 4 тыс. планируемых китайских слов. Кроме того, китайский и английский языки жестов слишком отличны друг от друга, а создатели в идеальном варианте желали бы, чтоб понимание происходило независимо от национальности.

Специалисты надеются, что новейшая разработка поможет открыть мир возможностей приблизительно 360 миллионам слабослышащих либо глухих людей. Планируется, что в один прекрасный момент система охватит не только лишь китайский и английский, но и все языки мира.

Подразумевается, что новейшее устройство будет применено в местах, где неизбежно общение глухих со слышащими, к примеру, в информационных киосках аэропортов либо в медицинских кабинетах. Новинка обеспечит людей, лишенных слуха, новыми способностями для общения и, конечно, рабочими местами.
Вы должны это прочесть
Подтвердите что вы не робот:*